Accessibility links

Цхинвалская газета «Республика» отметилась «животрепещущей» статьей: «Осетия или Алания. Не пришло ли время возвращаться к самоназванию?» Почтенной публике предложено поразмышлять на тему скрытых смыслов топонимики на предмет избавления от чужеродных элементов. Из редакционного материала читатель узнаёт, что «...наибольшее значение в мироощущении нам дают названия» и что в чреполосице идей и событий мы забыли главное - переименовать страну. И пора, наконец, всерьёз взяться за это «не наше» самоназвание, заимствованное царскими властями из грузинского языка! Авторы статьи сетуют на невнимание топонимической комиссии РЮО к вопросу переименования страны, утверждая, что «... имея навязанное название, мы ставим под сомнение и нашу идентичность».

На этом самом месте меня и накрыло дремотными воспоминаниями о «пошатнувшейся» идентичности. Словно и не было десятилетий бесконечных научных и общественных бдений вокруг нашего национального самосознания и символов его увековечения. И не покидает ощущение, что ожившая идея переименования зарифмована с аналогичным грузинским дивертисментом. Вирус отрицания чужого вновь просыпается. Очень похоже, что при всех категоричных акцентах на разности наших устремлений есть и нечто общее - полная свобода в моделировании непредсказуемого прошлого и вероятного будущего. И в грузинской столице, и в Цхинвале пока всё благополучно по части исторических галлюцинаций! И там, и здесь мы по-прежнему ничем не стеснены в желании экспериментировать с культурно-исторической идентичностью.

Не знаю, как у авторов материала, но у меня сомнения в нашей идентичности, как правило, напрямую связаны с деяниями «слуг народа». А они таковы, что реальность вопиет о вопросах куда более проблемных, чем этнопсихолингвистические аспекты топонимики.

Я понимаю, что в предвыборном информационном гардеробе заготовлено достаточно тряпья, чтобы прикрыть «зияющие высоты» наших социальных «успехов», но кормить сограждан плохо приготовленной лингвистической кашей право слово не стоит. Тема «сволочной» Грузии и её векового заговора имеет своё специальное место и не требует особой акселерации, сколь бы «рукопожатными» это не делало нас в глазах кремлёвского дуумвирата. Уверен, что антигрузинская истерия нам сейчас нужна меньше всего. Лучше о насущном, о житейском! То есть о тех, кто рядом с тобой. О таком же, как ты, и ровным счётом одинаково с тобой коротающим дни и ночи избирателе - ему глубоко начхать на то, как называется страна, в которой его национальная идентичность обратно пропорциональна размеру нищенской пенсии - назови её Буркина Фасо, Сарматия или Республика Южная Осетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG