Accessibility links

«Молодые юристы»: нас дискредитируют


Акция грузинских правозащитников оказалась немногочисленной и продолжалось всего полчаса

Акция грузинских правозащитников оказалась немногочисленной и продолжалось всего полчаса

ТБИЛИСИ---Сегодня 18 неправительственных организаций провели акцию солидарности с «Ассоциацией молодых юристов». Во вторник эта неправительственная организация подвергла сомнению официальную версию смерти Ники Квинтрадзе, погибшего во время разгона акции оппозиции 26 мая. Грузинские власти категорически опровергли предположения ассоциации, что погибший мог стать жертвой правоохранительных органов, обвинив «молодых юристов» в преднамеренной лжи.

Акция грузинских правозащитников оказалась немногочисленной и продолжалось всего полчаса. Около 40 человек, собравшихся перед тбилисским офисом «Ассоциации молодых юристов», представляли 18 ведущих гражданских организаций в Грузии. В руках они держали большие железные скрепки. В первые годы фашистской оккупации именно скрепки стали символом единения для норвежцев. Участники акции объясняли, что они также решили использовать скрепки как знак единства грузинских общественников, выступающих против попыток властей подорвать репутацию одной из ведущих правозащитных организаций.

Два дня назад «молодые юристы» опубликовали результаты экспертизы фотографий, сделанных во время разгона акции 26 мая. Основываясь на анализе, который был проведен британским бюро судебной экспертизы, ассоциация обратилась с призывом к Генпрокуратуре провести повторное расследование обстоятельств смерти одного из манифестантов - Ники Квинтрадзе. Организация поставила под вопрос официальную версию причин его гибели, предполагая, что он мог скончаться от побоев полицейских, которые позже попытались скрыть это преступление, представив убийство несчастным случаем.

«Молодые юристы»: нас дискредитируют


Грузинские власти уверены, что ошибки в расследовании допущено не было: Квинтрадзе погиб от удара электротоком на крыше магазина, пытаясь скрыться от бойцов спецназа. Один из лидеров правящей партии Гока Габашвили обвинил ассоциацию в преднамеренной лжи с целью получения политических дивидендов. В вечерних новостных выпусках телеканалов «Имеди» и «Рустави 2» было заявлено, что ассоциация находится под влиянием оппозиционной Республиканской партии.

Сегодня председатель правозащитной организации Тамар Чугошвили сообщила журналистам, что «молодые юристы» направят иски во внутренние регуляционные органы двух телекомпаний с требованием публичных извинений. Чугошвили считает, что против ее организации развернута серьезная кампания по дискредитации.

«У меня больше нет никакой надежды, что по делу Ники Квинтрадзе будет проведено повторное расследование, так как МВД, не успев даже ознакомиться с материалами экспертизы, назвало их ложью и фальсификацией».

Вчера вечером Чугошвили встречалась с представителями МВД. В течение двух часов они обсуждали детали дела Квинтрадзе, но так и не смогли прийти к согласию по поводу причин его смерти.

Сегодня Чугошвили сообщила, что еще в июне ей было известно о существовании Гиоргия Бакрадзе, с которым, по версии МВД, ассоциация спутала на фотографии погибшего Нику Квинтрадзе. 9 июня сестра Бакрадзе обратилась к адвокату горийского офиса организации Резо Ревазишвили с просьбой найти ее брата, которого из дома увезли полицейские.

«Мы знали, что его арестовали, и это как-то связано с этим делом. В тот момент семья Бакрадзе просила нас помочь, хотела нанять нашего адвоката. Но как только его освободили, он от всего отказался и не захотел даже с нами переговорить», - рассказывает Чугошвили.

По ее словам, фото Бакрадзе планировалось отправить в Лондон на экспертизу вместе с остальными фотографиями разгона акции 26 мая и погибшего Ники Квинтрадзе. Однако, когда сотрудники ассоциации обратились соответствующей просьбой к Бакрадзе, он ответил категорическим отказом.

Сам Бакрадзе отрицает, что члены его семьи когда-либо обращались за помощью к «молодым юристам». В интервью «Эхо Кавказа» он заявил, что 9 июня не находился под стражей, а был на допросе, во время которого, по его словам, на него не оказывалось никакого давления.

Тамар Чугошвили также сообщила, что во время встречи в МВД она предложила опубликовать фотографии с места смерти Ники Квинтрадзе, чтобы подтвердить, что его тело действительно было найдено на крыше магазина. Однако начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили отклонил ее просьбу.

«Молодые юристы» сейчас всячески пытаются спасти свою репутацию. Экспертов полно, и Бакрадзе все еще здесь. Они могут провести еще одну экспертизу, чтобы убедится, что их версия была неверной», - сказал Шота Утиашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG