Accessibility links

Что показал рейтинг?


 По отдельным показателям Грузия занимает первые места среди 142 стран - это низкий уровень госрегулирования экономики, низкие налоги и таможенные тарифы, быстрота открытия бизнеса, высокий уровень начального образования и т.д

По отдельным показателям Грузия занимает первые места среди 142 стран - это низкий уровень госрегулирования экономики, низкие налоги и таможенные тарифы, быстрота открытия бизнеса, высокий уровень начального образования и т.д

ТБИЛИСИ---В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011-2012 Грузия заняла 88-е место, улучшив свою позицию, по сравнению с прошлым годом, на пять пунктов. Аналитики Всемирного экономического форума провели опрос более 14 тысячи высокопоставленных представителей бизнеса в 142 государствах.

Исследование Всемирного экономического форума по конкурентоспособности строится на 127 показателях, по каждому из которых изучаемой стране присваивается определенный ранг. По отдельным показателям Грузия занимает первые места среди 142 стран - это низкий уровень госрегулирования экономики, низкие налоги и таможенные тарифы, быстрота открытия бизнеса, высокий уровень начального образования и т.д.

А вот с защитой прав собственности в Грузии, наоборот, очень много проблем. По этому показателю страна занимает 120-е место. Впрочем, экспертов столь низкая оценка не удивляет. Из-за нарушения прав частных собственников Грузия неоднократно становилась объектом критики местных и международных организаций.

Что показал рейтинг?


Тамар Джанашия, генеральный директор организации «Бизнес инициатива для реформ в Грузии», которая участвовала в работе над рейтингом, перечисляет и другие проблемы, на которые указали опрошенные руководители 112 грузинских компаний:

«Доступность финансирования. В частности, доступность кредитов для начала бизнеса. Еще одна проблема – недостаточный уровень образования сотрудников компаний. Затем следует инфляция. Может, ты планируешь что-то, но процессы будут развиваться так, что твой бизнес из-за инфляции вообще прогорит».

Президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе к исследованию Всемирного экономического форума относится довольно скептически. Серьезным его минусом он называет то, что субъективному мнению представителей компаний уделяется слишком большое внимание. Как говорит эксперт, бизнесмен получит финансирование от банка, если может предоставить обеспечение. Да и повысить квалификацию своих сотрудников работодатель может сам. Но часть ответственности за низкий рейтинг Шешелидзе возлагает и на правительство.

«Считаю, что инфляция - одна из наиболее серьезных проблем Грузии. Наш Центральный банк не очень ответственно занимается своим делом. Налоговое регулирование тоже серьезная проблема. В основном это касается того, как взимаются налоги, как начисляются штрафы. Это все делается чрезмерно грубо. Плюс нестабильность политики. В последние годы реформаторское направление в Грузии нечетко выражено».

Доктор экономических наук профессор Нодар Хадури также указывает на то, что в рейтинге макроэкономической стабильности Грузия занимает одно из последних - 137 место. Кроме того, согласно рейтингу, проблему представляет и внедрение инновационных технологий.

«Эти проблемы, которые я назвал, надо решать в ближайшие годы. Иначе нам будет сложно добиваться сближения с Евросоюзом и добиваться того, чтобы бизнес-среда в Грузии стала привлекательной для серьезных инвесторов».

А главную роль в достижении этих целей, по словам Нодара Хадури, должно сыграть правительство.

* * * * * * * * * * * *
Тему конкурентоспособности мой коллега Дэмис Поландов обсуждает с экспертом по экономическим вопросам Ревазом Сакеваришвили.

Дэмис Поландов: Вообще, рейтинг всемирного экономического форума сложносоставной, и там есть и статистические показатели, и оценки представителей бизнес-среды. В случае с Грузией, что работает против нее: низкий ВВП на душу населения или негативный взгляд бизнесменов на ситуацию в стране?

Реваз Сакеваришвили: В принципе, и то и другое, и не только это. Вся дело в том, что букет проблем, которые стоят перед грузинским бизнесом и перед всей Грузией, заключается в многогранности тех условий, в которых бизнесу приходится жить и зачастую выживать. Но если смотреть на самые проблематичные факторы, которые выделил всемирный экономический форум, то это: доступность финансирования, неквалифицированная рабочая сила, инфляция. По отдельности каждый из этих факторов очень серьезный вызов для экономики и для бизнеса. Вкупе все эти факторы создают ту проблематичную среду, в которой приходится существовать грузинскому бизнесу. Если добавить к этому еще и то, что очень серьезные проблемы остаются по части защиты прав собственности, независимости судебной системы, неэффективности антимонопольного регулирования, неиновационности национальной экономики, то так и слагается пазл того экономического состояния Грузии, которое всемирный экономический форум оценил как 88-е во всем мире.

Дэмис Поландов: А как вы считаете, этот рейтинг отражает, в принципе, ситуацию в Грузии?

Реваз Сакеваришвили: Давайте скажем так: любой рейтинг – это в любом случае набор каких-то субъективных подходов и подборов, учитывая то, что видение высказывают в основном бизнесмены, которые сами непосредственно сталкиваются с этой проблематикой. Мне кажется, что по отдельным факторам, если брать картину происходящего в Грузии в экономике и бизнесе, в основном этот рейтинг отвечает той реальности, которая создана в стране. С одной стороны, согласно этому рейтингу, начать бизнес в Грузии можно за три дня. На самом деле зарегистрировать фирму, открыть счет и начать оперировать в стране очень легко, но проблемы появляются потом. И если посмотреть на другой показатель рейтинга, тут прямо сказано, что по эффективности антимонопольной политики Грузия занимает 135-е место из 142. Это значит, что, в принципе, отсутствие этого регулирования, как бы это парадоксально не звучало, на самом деле и породило те монополии, те нездоровые процессы в грузинской экономике, заложниками которых становятся и бизнес, и правительство. То есть отсутствие регуляций породило то, против чего они могли бы бороться. Та же монополизированность экономики, когда практически во всех прибыльных сферах бизнеса появились монополии. Нефтетрейдеры создали свой картель, фармацевты, импортеры разного рода продуктов производственного сектора, продовольственного сектора. Практически во всех сферах, в которых можно получить хоть какую-то прибыль, в Грузии существуют монополии. Парадоксальность всей этой ситуации в этом и заключается. С одной стороны, говорится, что, да, никаких барьеров и регуляций, абсолютная свобода, но, с другой стороны, появившиеся монополии не могут возникать без поддержки - гласной или негласной - властных структур, представителей разных властных группировок и так далее. Вы можете мне сказать, какое место занимает Сингапур по показателю независимости судов, например? Высокое. В отличие от Грузии. А какое место занимает Сингапур по части инновационности бизнеса? Очень высокое.

Дэмис Поландов: Да, но он практически по всем параметрам возглавляет…

Реваз Сакеваришвили: По всем параметрам он лидер. И какое место занимает тот же Сингапур по части защиты прав собственности? Несмотря на то, что там доля государственной собственности очень высокая. Тоже занимает очень высокое место. Грузия занимает 120-е место. В принципе, вырывать из контекста какие-то отдельные показатели…По тому же Doing Business, который всемирный банк ежегодно опубликовывает, Грузия занимает лидирующие позиции по тем же показателям, что бизнес можно начать без проблем, очень быстро ввезти что-то, потому что практически нет таможенных барьеров и тарифов. Но какое это все имеет продолжение? Как вести этот бизнес, как делать его устойчивым, не зависящим от политических процессов, - в этом и заключается вся проблема

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG