Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В абхазской прессе продолжается обсуждение итогов президентских выборов, состоявшихся в августе

В абхазской прессе продолжается обсуждение итогов президентских выборов, состоявшихся в августе

СУХУМИ---В абхазской прессе продолжается обсуждение итогов президентских выборов, состоявшихся в августе. На страницах газеты «Нужная» экономист Анатолий Отырба в материале «Долг платежом красен» дает советы новому руководству страны. «Напряжение, незримо витавшее в нашем обществе в связи с президентскими выборами, вроде бы спало, и сегодня уже можно поговорить и о более отдаленной перспективе, чем следующие выборы, а именно, попытаться ответить на вопрос: как жить дальше? Поскольку жить так, как сейчас, при стабильно растущем отрицательном внешнеторговом балансе и все глубже залезая в долги, нам долго не удастся. Не дадут», - считает автор статьи.

По его мнению, если не реформировать экономику и оставить все, как есть сегодня, то рассчитываться будет нечем и платить придется «натурой» - сперва национальными богатствами, а потом последним, что останется, – суверенитетом, причем к тому времени уже не реальным, а лишь юридическим. Автор предлагает создать группу из 15-20 человек, способных не только реально оценить социально-экономическое состояние государства, но и сформулировать задачи, которые должны быть поставлены обществом перед властью. В ее составе должны быть как члены правительства, так и граждане страны, квалификация которых позволяет решать задачи такого уровня. Политическая ориентация последних в данной ситуации не должна играть никакой роли. Пока не поздно, необходимо весь интеллектуальный потенциал бросить на решение проблем.

Обзор абхазской прессы


Газета «Адунеи» публикует очерк журналиста Ахры Смыр «АО «Кабарда» - разговор с Ибрагимом Ягановым». Общественный деятель, герой абхазкой войны Яганов отдыхает в Абхазии, в Пицунде, после недавнего покушения. Около месяца назад неизвестные, вооруженные металлическими прутьями, подстерегли и едва не убили Яганова на глазах у его жены. Журналист Ахра Смыр встретился с Ибрагимом, который говорил не столько о себе, сколько о том, что наблюдает вокруг себя – о ситуации в Кабардино-Балкарии.

В последние годы Ибрагим чаще всего сталкивается с явлением под названием Акционерное Общество «Кабарда». По мнению Яганова, в Кабардино-Балкарии сейчас сложилась ситуация, при которой республикой управляет не избранный на выборах, а назначенный сверху президент. Этот назначенный президент управляет ею, как тем самым московским рынком, которым он управлял до своего назначения. Ибрагим Яганов в интервью журналисту недвусмысленно дает понять, что считает заказчиком преступления самого президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Издание пишет, что Каноков был назначен президентом в сентябре 2005 года. Приехав управлять территорией из Москвы, он с удивлением для себя обнаружил, что на ней, оказывается, есть и другие люди со своими интересами. Естественно, их интересы он не привык и не умеет учитывать. Воспринимая население этой территории примерно как гастарбайтеров на собственном рынке в Москве, он не может считать их носителями законных интересов. В то же время эти люди тоже владеют «акциями», пусть и не контрольным пакетом. Они не могут получить контрольный пакет. Его Канокову выдали в Москве, и теперь он стремится стать монополистом, избавившись от конкурентов. Избавляется, чаще всего, физически.

В конце очерка автор заключает, что, породив владельцев контрольных пакетов акций типа Канокова, Москва дает шанс миноритарным акционерам вроде Яганова распоряжаться если не руководством республики, то хотя бы собственными деньгами. То, как они сумеют это сделать, покажет время – правила игры в АО «Кабарда» изменятся всего через полгода, полагает Ахра Смыр.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG