Accessibility links

Компроматам объявили войну


Первой ласточкой в этой войне можно считать видеозапись, размещенную в Интернете, которую вчера транслировало грузинское вещание на Южную Осетию. Это видеозапись с неким сотрудником силовых структур Южной Осетии, которого якобы близкие президенту республи

Первой ласточкой в этой войне можно считать видеозапись, размещенную в Интернете, которую вчера транслировало грузинское вещание на Южную Осетию. Это видеозапись с неким сотрудником силовых структур Южной Осетии, которого якобы близкие президенту республи

ЦХИНВАЛИ---Вчера вечером комитет государственной безопасности Южной Осетии выступил со специальным заявлением, в котором предостерег участников предстоящей предвыборной кампании на пост президента воздержаться от войны компроматов и прочих недопустимых ведений предвыборной агитации, которые могут поставить общество на грань силового противостояния. Комитет предупредил, что попытки любых провокаций будут пресекаться по всей строгости закона.

Итак, комитет госбезопасности фактически признал два момента: во-первых, война компроматов уже идет, и, во-вторых, предвыборные страсти могут привести к вооруженному противостоянию в обществе.

Первой ласточкой в этой войне можно считать видеозапись, размещенную в Интернете, которую вчера транслировало грузинское вещание на Южную Осетию.

Компроматам объявили войну


Это видеозапись с неким сотрудником силовых структур Южной Осетии, которого якобы близкие президенту республики люди вербовали для убийства оппозиционера Дзамболата Тедеева. По одним слухам, мужчина, показанный на видео, сейчас на Лубянке, по другим – на территории Грузии.

Вполне понятно, что подобных компроматов в ходе избирательной кампании будет предостаточно, а предупреждения комитета госбезопасности несколько самонадеянны - в век Интернета найти и наказать виновного в распространении материалов, порочащих честь и достоинство, довольно сложно.

Важно другое: насколько обоснованы опасения силовиков, что война компроматов может подтолкнуть общество к вооруженному противостоянию?

Президент медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева говорит, что, конечно, некоторые из подобных материалов привлекут общественное внимание, но в целом, по опыту предыдущих избирательных кампаний, они существенно не влияют на общественное мнение, тем более в маленьком обществе, где все и без того друг друга знают, и где у каждого есть устоявшаяся репутация.

«Конечно, компромат компромату рознь, - говорит Ирина Гаглоева, - если он серьезный, то, конечно, к нему прислушаются но, как правило, в этих предвыборных баталиях серьезного компромата не бывает. У нас всегда возникает вопрос: а где вы были раньше, если знали, что кто-то предатель, кто-то вор и т.д.? Почему вы только сейчас об этом решили вспомнить?»

Лидер оппозиционной партии «Отчизна» Вячеслав Габозов, считает, что сброс компроматов может возыметь эффект бумеранга, т.е. обернуться против их инициатора, как это было на недавних выборах в Абхазии. Господин Габозов признает обоснованность тревоги спецслужб, но при этом считает, что власти республики сегодня самостоятельно не в состоянии обеспечить стабильность в обществе, их влияние тает на глазах. Самое время вмешаться России, и не только в качестве лоббиста одного из кандидатов.

«Россия должна всем участникам процесса сказать четко: ребята, есть определенная черта, есть определенные правила, за пределы которых не стоит выходить, если вы рассчитываете, чтобы вас в мире кто-то воспринимал в качестве вменяемых людей или вменяемого государственного образования. Очень важно, чтобы России сказала это максимально четко. Если не будет этого стабилизирующего влияния, лично я не верю, что наши власти сегодня смогут провести нормальные, спокойные выборы, в этом главная опасность».

Некоторые из активных участников политического процесса предпочитают выехать на время в Северную Осетию, другие отключают телефоны, чтобы дистанцироваться от происходящего, не быть втянутыми в начинающуюся свару, или просто из соображений безопасности.

«Очень болезненно на все происходящее реагирует молодежь, - сказал мне один из местных политиков. – Чем нарываться на ненужные эксцессы на улицах Цхинвала, лучше погулять по Владикавказу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG