Accessibility links

Увольнение из-за забастовки?


О намерении провести бессрочную забастовку рабочие металлургического завода «Геркулес» объявили во время предупредительной забастовки в конце прошлой недели

О намерении провести бессрочную забастовку рабочие металлургического завода «Геркулес» объявили во время предупредительной забастовки в конце прошлой недели

ТБИЛИСИ---Четверо активистов независимых профсоюзов были уволены с кутаисского металлургического завода «Геркулес» за участие в предупредительной забастовке, которая прошла на этой неделе. Сегодня в защиту уволенных рабочих вступилось Объединение профсоюзов Грузии. Лидер профсоюзного движения выехал в Кутаиси и провел на месте пресс-конференцию.

Сообщение об увольнении металлургов Георгия Швангирадзе, Гиги Элиашвили, Гочи Дарджания и Эмило Чумбуридзе совпало по времени с официальным объявлением о забастовке, которая начнется на кутаисском заводе «Геркулес» 13 сентября.

О намерении провести бессрочную забастовку рабочие металлургического завода «Геркулес» объявили во время предупредительной забастовки в конце прошлой недели. За это время, как говорят члены профсоюзов, руководство завода постаралось избавиться от активистов профсоюзной организации. Однако, несмотря на их увольнение, забастовка все-таки состоится. По словам председателя Объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, сегодня в Кутаиси он встретился с рабочими завода.

«Было решено, что в 13 часов 13 сентября начнется забастовка. Требования остаются теми же, что и во время предупредительной забастовки: улучшение условий и охраны труда, повышение зарплаты. Вдобавок к этому мы требуем восстановить на работе уволенных и заключить коллективный договор между рабочими и руководством завода».

Увольнение из-за забастовки?


Руководство «Геркулеса» категорически отрицает обвинения в том, что оно якобы уволило рабочих за их профсоюзную деятельность. Об этом заявляет заместитель директора завода Роберт Томарадзе:

«У них у всех было по 10-15 часов прогула. Неудивительно, что такие рабочие уволены, потому что никакой инвестор не выдержит, если человек столько дней прогуливает работу».

Однако лидер профсоюзов Ираклий Петриашвили заявил, что дисциплинарное взыскание – это всего лишь отговорка для публики. Никакой официальной формулировки причины увольнения нет.

«По закону Грузии такого объяснения - почему работодатель увольняет человека - и не требуется. Но устно им было сказано, что, если они извинятся и напишут заявление о том, что присоединились к «подпольной» организации - профсоюзу по незнанию, их вернут на работу».

Кроме того, как рассказывают представители профсоюзов, рабочих завода пытаются запугать: якобы охрана угрожает, что вызовет полицию, чтобы разогнать бастующих.

Этим инцидентом уже заинтересовалась и Международная организация труда.

Увольнение профсоюзных активистов далеко не редкий случай в практике забастовок. В прошлом году членов профсоюза пытались уволить на марганцевых шахтах и заводе ферросплавов в Зестафони, а в этом году за участие в забастовке лишились работы несколько шахтеров на угольных шахтах в Ткибули. Однако после забастовок и заключения коллективных договоров с работодателями активисты профсоюзов были восстановлены на рабочих местах.

Однодневная забастовка 2 сентября, по словам замдиректора завода «Геркулес» Роберта Томарадзе, принесла предприятию большие убытки. Как намерено руководство завода компенсировать убытки от бессрочной забастовки - большой вопрос, на который нет ответа: телефон директора завода молчит, замдиректора отвечать не желает, остальные члены руководства находятся или в отпуске, или в командировках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG