Accessibility links

Год после теракта


Взрыв, произошедший у входа на рынок, унес жизни 19 человек, ранения получили 238 человек

Взрыв, произошедший у входа на рынок, унес жизни 19 человек, ранения получили 238 человек

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе вспоминали жертв теракта на Центральном городском рынке 9 сентября прошлого года. Взрыв, произошедший у входа на рынок, унес жизни 19 человек, ранения получили 238 человек. Мощность бомбы, заложенной в автомобиле «Волга», составила 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Примерно через месяц после взрыва спецслужбы сообщили о раскрытии теракта, организатором которого следствие назвало Иссу Хашагульгова. Следствие утверждало, что непосредственными исполнителями стали члены его банды Даурбеков, Латыров и брат главаря Хашагульгова, впоследствии их удалось арестовать. Еще два предполагаемых соучастника преступления при задержании оказали вооруженное сопротивление и были убиты.

Сегодня утром район городского рынка оцепила полиция. У главного входа - там, где прогремел взрыв, собрались горожане, в основном потерпевшие и родственники погибших. Место трагедии было усыпано цветами.

Год после теракта


Вика Гусова пришла сюда с десятилетней дочкой и свекровью. Ее мужу Алану Гусову был 41 год, он работал таксистом и в момент взрыва оказался неподалеку от начиненной взрывчаткой «Волги». Видно, что воспоминания даются женщине непросто. Вика говорит, что ее семья, как и многие жители республики, и по сей день не считает себя защищенной.

«Никто ни на одну секунду не чувствует себя в безопасности. Живем как на пороховой бочке. Когда и кто нас убьет - никто не знает».

У пожилой женщины по имени Зарета здесь погиб сын. Спустя год она не снимает траура.

«Государство и руководство наше должны быть ответственнее и не пропускать машины с тротилом».

Ирма Симонишвили в тот день подъехала к рынку, чтобы сделать обычные покупки. Выйдя из машины, она только прикрыла дверь, и тут взрывная волна бросила ее на асфальт.

«Хорошо, что рядом стояла «Газель». Она прикрыла меня. Только машина пострадала. Я получила сотрясение мозга, но, слава Богу, осколками меня не ранило. Нас всех сразу забрали в больницу… Теракты происходят ведь не только у нас в республике, но и везде. Значит, правительство пока не может ничего сделать, чтобы люди не страдали».

К пострадавшим от теракта людям вышел директор Центрального владикавказского рынка Олег Цахилов. Он считает, что терроризму крайне сложно противостоять, но все, что зависит от администрации, сделано, чтобы охрана рынка была максимально эффективной.

«Мы используем все силы, усиливаем бдительность, дежурство. Разные антитеррористические установки разместили по периметру рынка. Ведется видеонаблюдение. К сожалению, сделать большее не в наших силах».

К 11.30 к месту теракта подошла организованная колонна, укомплектованная представителями мэрии, членами «Единой России» и проправительственных молодежных организаций. Возложив цветы, они около десяти минут выражали скорбь, после чего также организованно, как и пришли, покинули место трагедии. Пострадавших явно покоробило не только формальное выражение сочувствия, но и отсутствие у городской власти уважения к чужой беде: накануне на центральной площади Владикавказа прошло грандиозное музыкальное шоу. Звуки веселой музыки доносились и до места трагедии.

«По всему городу была слышна музыка, повсюду танцевали и пели. Годовщину теракта у нас так отмечают? Нелюди, устроившие теракт, услышав эту музыку, еще раз пришлют террористов, раз люди не почувствовали трагедию».
Сегодня представители следственных органов во Владикавказе заявили, что в ближайшее время расследование будет завершено, материалы уголовного дела будут переданы в суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG