Accessibility links

Тюремное "наказание"


Беселия призвала власти и правозащитные организации без промедления заняться расследованием преступного поведения представителей администрации тюрьмы

Беселия призвала власти и правозащитные организации без промедления заняться расследованием преступного поведения представителей администрации тюрьмы

ТБИЛИСИ---В Ксанском учреждении по исполнению наказания №15 были жестоко избиты четверо заключенных - об этом сегодня заявила руководитель движения «Солидарность с незаконно содержащимися под стражей» Эка Беселия. По ее словам, об этом факте стало известно из письма пострадавших заключенных. Беселия призвала власти и правозащитные организации без промедления заняться расследованием преступного поведения представителей администрации тюрьмы.

Письмо, копии которого лидер движения «Солидарность с незаконно содержащимися под стражей» Эка Беселия раздала журналистам, написано мелким шрифтом от руки. В нем заключенные Нугзар Хмаладзе, Илья Чичикашвили, Миндия Миндиашвили и Имеда Двалишвили подробно рассказывают о том, кто и как их избивал в Ксанской тюрьме №15 третьего сентября:

«Без всякой причины сотрудники тюрьмы начали нас избивать дубинками. Нас пинали ногами по голове, из-за невыносимой боли мы теряли сознание, но сотрудники обливали нас холодной водой и продолжали бить. В избиении принимали участие около 10-15 человек, в том числе и начальник режима Леван Лежава, замдиректора тюрьмы Бачо Рухая. Они обращались с нами как садисты и призывали сотрудников покалечить нас до инвалидности».

Тюремное "наказание"


Далее в письме заключенные утверждают, что один из них, Имеда Двалишвили, потерял зрение на один глаз. После того, как заключенный попросил их не бить его по прооперированному левому глазу, они стали намеренно наносить удары именно по нему. У Ильи Чичикашвили сотрясение мозга и перебиты ребра. В знак протеста Чичикашвили объявил голодовку. Заключенные, получившие тяжкие телесные повреждения, просят о помощи, говорит Эка Беселия.

«Ведомство по исполнению наказания пользуется прямой поддержкой властей, несмотря на то, что проводит откровенно преступную политику в тюрьмах. Мы требуем, чтобы заключенные прошли медицинское освидетельствование, а прокуратура возбудила уголовное дело. Администрация тюрьмы угрожает заключенным, поэтому я призываю народного защитника и парламентскую комиссию по правам человека прореагировать на этот факт», - заявила Эка Беселия.

После обнародования информации об избиении заключенных в Ксанской тюрьме аппарат народного защитника направил в учреждение по исполнению наказаний своих наблюдателей. О результатах станет известно позже.

Факты избиения заключенных в Ксанской тюрьме №15 не новость для аппарата народного защитника. Вторая по величине в Грузии Ксанская тюрьма №15 в доклад народного защитника по правам человека за 2010 год попала именно по этой причине. Георгий Тугуши, представляя отчет в парламенте, рассказал о своеобразном «обряде посвящения» в Ксанской тюрьме: всех новичков в первый же день прогоняют через «коридор» охранников, которые их избивают дубинками.

Оппозиционные депутаты и неправительственные организации часто критикуют власти за поправку в законодательство, согласно которой вести мониторинг в местах заключения имеет право только аппарат народного защитника. У неправительственных организаций такое право было отобрано.

Со случаем избиения в Ксанской тюрьме год назад осужденного Арчила Сахвадзе столкнулась и глава организации «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия. Осужденного избивали в присутствии директора тюрьмы и начальника режима, которых позднее отстранили от исполнения служебных обязанностей.

Адвокату до сих пор неизвестно, чем закончилось следствие, которое было возбуждено по статье 333 УК - превышение должностных полномочий. Лия Мухашаврия говорит, что о реакции министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе на факт избиения Сахвадзе она узнала из СМИ.

«Вот что сказала тогда Калмахелидзе: "Этот факт связан с улучшением инфраструктуры в тюрьмах. В те дни мы начали ремонт здания Ксанской тюрьмы, и что-то упало на голову заключенному Сахвадзе". Другие детали Калмахелидзе не уточнила».

В течение дня радио «Эхо Кавказа» тщетно добивалось комментариев от ведомства, возглавляемого Калмахелидзе. Представитель пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи попросила прислать ей вопрос по электронной почте. Из министерства пришел сухой ответ: «Ведомство такие случаи не комментирует».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG