Accessibility links

Банк Абхазии может начать выпуск российских рублей


Дело в том, что бумажные десятки планомерно выводятся из обихода: изношенные изымаются банками, металлические чеканятся монетными дворами Москвы и Питера

Дело в том, что бумажные десятки планомерно выводятся из обихода: изношенные изымаются банками, металлические чеканятся монетными дворами Москвы и Питера

СУХУМИ--Куда пропала мелочь из кошельков абхазских граждан, не понимают ни покупатели, ни продавцы. Торговцы готовы буквально расцеловать клиента, пришедшего в магазин с горстью маленьких желтых монет достоинством десять рублей.

Дело в том, что бумажные десятки планомерно выводятся из обихода: изношенные изымаются банками, металлические чеканятся монетными дворами Москвы и Питера. Но оказалось, что процесс ликвидации старых банкнот опережает выпуск новых платежных единиц. Нехватка десятирублевок существенно ощущается и в российских регионах. Сочи, который всегда обеспечивал Нацбанк Абхазии разменной монетой, в этот раз не смог помочь своим коллегам.

«Банк Абхазии завозил определенное количество монет достоинством десять и пять рублей по заявкам кредитных организаций. Но на текущий момент такая нехватка ощущается и в Краснодарском крае у наших коллег - конкретно в РКЦ Сочи, куда мы обращались буквально неделю назад для того, чтобы в Абхазию доставить определенное количество разменной монеты», - рассказывает зам. председателя Национального банка Абхазии Эмма Тания.

Банк Абхазии может начать выпуск российских рублей


По словам Эммы Тания, уже к середине сентября проблема нехватки мелочи решится. Дело в том, что в ближайшее время Нацбанк Абхазии сможет самостоятельно заказывать железные рубли на монетных дворах России. А еще, по словам банкира, рассматривается возможность выпуска этих монет самим Абхазским банком, кстати, по предложению российской стороны.

«Есть некоторые наработки по поводу решения этой проблемы в принципе, чтобы мы не зависели от доставки монет или их наличия в Краснодарском крае в РКЦ города Сочи. Возможность выпуска разменной монеты Абхазским банком - такое предложение поступило со стороны наших коллег - тоже обсуждалась, и, я думаю, это решит наши проблемы», – говорит Эмма Тания.

А пока предприниматели решают проблему нехватки мелочи простым способом: округляют цены, естественно, повышая их, чтобы лишний раз не бегать по городу с просьбой разменять крупную купюру. Продавец Лали Цумая понимает, что это не выход, но вопрос, где взять десятку на сдачу, для одного рабочего дня возникает слишком часто.

«Приходится округлять, потому что сдачи нет. Иной раз закрываюсь, иду в «Аквафон» (офис сотового оператора Абхазии – прим.), чтобы у них взять деньги, или в банк. У нас не бывает мелочи, особенно десятирублевые, пятирублевые ищем», – рассказывает продавец Лали Цумая.

Эмма Мелкунян торгует газетами и журналами. Округлять цены не собирается. Повышение стоимости отпугнет клиента, ведь конкуренция в этом бизнесе слишком высока, говорит она.

Многие проблемы решатся, когда заработает система безналичного расчета, которая, по словам Эммы Тания, не за горами».

«Мы завершаем проект по созданию национальной платежной системы. Все технические вопросы и вопросы по взаимодействию с российскими партнерами, все согласования и переговоры завершены. Остался один важный момент: принятие закона о национальной платежной системе.
Первое чтение прошло, и мы надеемся, что в ближайшее время оставшиеся два чтения пройдут, закон будет принят, и тогда мы сумеем этот проект реализовать», – говорит Эмма Тания.

Несмотря на все финансовые проблемы, есть один положительный момент: в Абхазии за прошедший год не зафиксировано ни одной фальшивой купюры. Возможно, потому, что не все торговые организации оснащены специальными приборами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG