Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в Новой Зеландии состоялось открытие Кубка мира по регби. На это соревнование слетелось более 100 тысяч болельщиков со всего мира. Когда погас фейерверк и завершились традиционные воинственные танцы, на поле вышли регбисты Новой Зеландии и Тонго. Хозяева победили со счетом 41:10. Грузинские регбисты сыграют первый матч с шотландцами 14 сентября, российские - с американскими регбистами 15 сентября. Других сборных стран с постсоветского пространства на Кубке мира нет. На днях в Новую Зеландию вылетает и наш коллега Давид Какабадзе, который намерен посетить все матчи грузинской сборной. Сегодня Давид Какабадзе в рубрике «Гость недели» рассказывает об этом интересном турнире.

Олег Кусов: Регби - это неолимпийский вид спорта.

Давид Какабадзе: Он был олимпийским когда-то, в двадцатые годы. В первых Олимпийских играх регбисты участвовали. В 1924 году, кажется, в последний раз регби был включен в программу Олимпийских игр. Сейчас, видимо, регби появится опять в программе Олимпийских игр в виде «7 на 7». Есть такая разновидность регби, когда в каждой команде по семь человек, это очень динамичная и быстрая игра. Международная федерация регби, наконец, согласилась с тем, чтобы этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр.

Олег Кусов: Пока главное событие для любителей регби - это Кубок мира.

Давид Какабадзе: Он проходит раз в четыре года. Это седьмой чемпионат. Долгое время регби противился профессионализации. В регби были живы еще идеалы, которые проповедовал Пьер де Кубертен, именно олимпийские идеалы: спорт должен быть чисто любительским занятием. За то, что ты играешь в мяч, ты не должен получать деньги. И поэтому всякие соревнования в регби были не приняты. Играли команды друг с другом, какие-то турниры проводились, но соревнования на таком высоком уровне, как в футболе, скажем, чемпионат мира, Европы и так далее, не проводились именно с той целью, чтобы потом это не вылилось в коммерциализацию, профессионализацию. Руководители регби понимали, что, как только они начнут проводить чемпионаты мира, с этим уже ничего не поделаешь. Так и случилось, в принципе. Сейчас это уже профессионалы, которые получают деньги за то, что они делают.

Кубок мира по регби стартовал в Новой Зеландии


Олег Кусов: Каковы шансы сборной Грузии на этом турнире?

Давид Какабадзе: Сборная Грузии попала в очень сильную группу. Надо отметить, что сборная Грузии уже в третий раз подряд пробивается в финальную стадию чемпионата мира. Сборная России, кстати, в этом году тоже среди участников, впервые в истории российского регби участвует в чемпионате мира. Но у сборной Грузии соперники очень серьезные в группе. Это сборные Англии, Шотландии, Аргентины и Румынии. Четыре соперника сборной Грузии - это команды первой десятки. Сам факт говорит о многом. Англия, Шотландия и Аргентина – это команды, которые сборной Грузии не то что трудно, а практически невозможно победить. Я думаю, что единственный шанс на победу есть в матче с командой Румынии, которая по классу находится приблизительно на одном уровне со сборной Грузии. Если говорить о рейтинге, то команда Грузии 16-я в мире, а Румынии - 17-я. Так что, это будет матч равных соперников. А в других матчах, я думаю, сборной Грузии просто надо показать себя, надо сделать все возможное, чтобы не ударить лицом в грязь, и чтобы счет не был 0:60 или 0:80. Если будет разница меньше 30, 25 очков, то это уже будет успех. Хотя в спорте все может произойти, но в регби больших сюрпризов мы обычно не ожидаем.

Олег Кусов: Вам хорошо знакома обстановка в команде сборной Грузии. Какие задачи ставят перед собой спортсмены на этом турнире?

Давид Какабадзе: Естественно, спортсмены говорят о том, что, кроме сборной Румынии, они хотят победить еще хотя бы в одном матче. Больше года у команды новый тренер – очень опытный шотландский специалист Диксон. Он сменил на этом посту австралийца Тима Лейна, который тоже неплохо поработал. Президент Федерации регби Грузии Гия Нижарадзе в беседе со мной не раз отмечал, что сборная Грузии достигла того уровня, когда ей нужен специалист более высокого уровня, чем Тим Лейн. Ричи Диксон именно таким специалистом и является. Он ставит перед командой большие задачи. Мне тоже с ним приходилось беседовать, и он видит большой потенциал в грузинской команде и считает, что грузины как-то предрасположены к регби. Многие слушатели, наверное, знают, что есть такая древняя игра - лело, которая во многом напоминает регби и которая сегодня забыта. Раз в год в Гурии, в Западной Грузии, две деревни соревнуются в этой игре. Какие-то традиции все-таки в Грузии сохранились. Новозеландцы, например, о себе говорят, что у них в генетическом коде содержится тяга к регби и талант к этому виду спорта. О грузинах, наверно, так не скажешь, но какое-то предрасположение к этой игре есть.

Олег Кусов: Два слова о развитии регби в других странах Южного Кавказа. Там есть команды?

Давид Какабадзе: Команды есть, но очень слабые. В мировом рейтинге они, кажется, ниже 50-го места. Они даже во второй, третьей лиге чемпионата Европы не участвуют. Лиг, как таковых, там нет. Я имею в виду розыгрыш Кубка наций, где участвуют первые шесть команд. Есть еще и вторая, и третья лиги и так далее. И команды Армении и Азербайджана в этих соревнованиях не участвуют.

Олег Кусов: Интересно, воодушевит ли регбистов из Грузии успехи баскетболистов. Очень интересный чемпионат. Как вы его оцениваете? Ожидали вы такого выступления сборной Грузии на этом турнире?

Давид Какабадзе: Неожиданно для многих сборная Грузии пробилась во вторую стадию чемпионата среди двенадцати лучших команд континента, что является большим успехом. Если учесть, что в числе двенадцати не оказалось таких грандов европейского баскетбола, как сборная Хорватии и сборная Италии, сам факт участия сборной Грузии во втором этапе является большим достижением. Вчера была очень напряженная встреча со сборной Македонии, в которой сборная Грузии могла одержать победу, и буквально за 15 секунд счет был ничейный, и на последних секундах македонцам удалось вырвать победу. Если бы Грузия вчера выиграла, то у нее был бы шанс пробиться и в восьмерку. Сейчас этот шанс уже снизился до минимума, потому что из двух оставшихся встреч со сборными Греции и Финляндии, одна встреча (со сборной Греции) будет очень тяжелой, и вряд ли им следует рассчитывать на успех. Но в целом - это успех грузинского баскетбола. Мне кажется, молодые ребята, которые выступают за сборную Грузии, набрались огромного опыта и еще наберутся в этих двух матчах. Все-таки сборная Грузии в будущем цикле уже будет представлять собой определенную силу.
XS
SM
MD
LG