Accessibility links

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе в Ереване


Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Филипп Лефор и глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции, Ереван, 7 сентября 2011 г.

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Филипп Лефор и глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции, Ереван, 7 сентября 2011 г.

После встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном два дипломата выступили на совместной пресс-конференции. Во время пресс-конференции Налбандян затронул вопрос представленной Азербайджаном заявки на непостоянное членство в Совете безопасности ООН.

«У многих возникает вопрос, как может страна, известная своей милитаристской политикой и пропагандой войны, страна, руководство которой гордится тем, что за 6 лет в 20 раз увеличился ее военный бюджет, страна, которая угрозу применения силы сделала важной частью политики и фактически угрожает миру, претендовать на место непостоянного члена Совета безопасности ООН, и это при том, что главной задачей Совбеза ООН является установление и укрепление мира» - сказал глава МИД Армении.

«В связи с этой заявкой возникают и другие вопросы, - добавил Налбандян и поянсил: - Например, Азербайджан, который ведет переговоры вокруг заключния ассоциативного соглашения в Евросоюзом и в борьбе за место непостоянного члена в Совбезе соперничает с двумя странми-членами ЕС – Венгрией и Словенией, заявляет, что может выполнить эту роль лучше, нежели они, и считает, что было бы лучше, чтобы на это место была избрана страна, не являющаяся членом ЕС. В этой связи возникает много вопросов, но это уже вопрос ответственности некоторых стран: отдадут они свой голос за Азербайджан или нет. Однако ясно одно: репутации Совбеза ООН это ничего не прибавит».

Новоназнаяенный спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Филипп Лефор, в свою очередь, заявил, что рад своей миссии, подчеркнув, что должность, на которую он был назначен, сама по себе говорит о большой важности, которую придает ЕС региону Южного Кавказа.

Представляя журналистам новоназначенного спецпредставителя ЕС, Эдвард Налбандян отметил, что в ходе их встречи обсуждались, по его формулировке, имеющие позитивное развитие отношения Армения-ЕС.

«Мы говорили о Восточном партнерстве, о предстоящем саммите в Варшаве. Обсудили переговоры, которые ведут Армения и ЕС вокруг договора об ассоциации, здесь мы зафиксировали довольно значительный прогресс, а также в подготовке к переговорам по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Также мы обсудили мандат переговоров по облегчению визового режима, думаю, он будет предоставлен [Армении] до саммита в Варшаве, и я уверен, что мы очень скоро придем к соглашению по этому вопросу», - сказал министр иностранных дел Армении..

Специальный представитель ЕС Филипп Лефор заявил, что ЕС готов оказать дополнительное содействие усилиям Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, отметив, что как Армению, так и Азербайджан Евросоюз в равной степени считает жертвами этого конфликта.

Новоназначенного спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии в своей резиденции сегодня также принял президент Армении Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG