Accessibility links

Армения в публикациях WikiLeaks


На WikiLeaks на этот раз появилась большая порция информации об Армении, касающейся внутриполитической ситуации в стране

На WikiLeaks на этот раз появилась большая порция информации об Армении, касающейся внутриполитической ситуации в стране

ЕРЕВАН---Часть сообщений, опубликованных на сайте WikiLeaks об Армении, на этот раз касается событий, предшествовавших 1 марта 2008 года, когда в стране проводились широкомасштабные акции протеста оппозиции после президентских выборов. В частности, в документах говорится об активных контактах, имевших место в те дни между американскими дипломатами и представителями армянских властей.

Согласно WikiLeaks, на президентских выборах 2008 года в Армении должен был быть проведен второй тур, а лидер АНК набрал намного больше голосов, чем официальные 21,5 процента. Представители власти, однако, считают эти заявления беспочвенными. Публикации на WikiLeaks на прошлой неделе активно обсуждали в Армении.

На WikiLeaks на этот раз появилась большая порция информации об Армении, касающейся внутриполитической ситуации в стране. Например, согласно документу, 21 февраля, спустя два дня после президентских выборов 2008 года, лидер АНК Левон Тер-Петросян через своего помощника обратился к представителям американского посольства в Ереване с таким посланием:

«Необходимо оказать давление на власти для того, чтобы был объявлен второй тур выборов. Это единственный способ, который позволил бы удержать действия людей в рамках Конституции. Они не могут игнорировать ваше давление», - отметил Тер-Петросян.

Армения в публикациях WikiLeaks


Кстати, спустя примерно три недели после президентских выборов, 10 марта, временный поверенный в делах США в Ереване Джозеф Пеннингтон фактически не опроверг необходимость проведения второго тура.
«Нет сомнений в том, что число голосов, полученных Тер-Петросяном 19 февраля, было гораздо большим, чем официальные 21,5 процента. По нашим прогнозам, показатель Тер-Петросяна на самом деле колеблется в пределах 30-35 процентов».

По словам Пеннингтона, применение силы против мирных демонстрантов, подавление СМИ и другие виды давления еще больше увеличили недовольство людей. В результате всего этого Тер-Петросяна стали поддерживать люди, которые прежде его не особенно-то и любили.

Однако представители правящей политической партии и Центрального Избирательного Комитета на прошлой неделе то и дело организовывали пресс-конференции, чтобы опровергнуть информацию WikiLeaks. Например, Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян считает беспочвенными утверждения, содержащиеся в опубликованных на сайте WikiLeaks документах, о том, что на президентских выборах 2008 года в Армении должен был быть проведен второй тур.

«Разве они сформировывали избирательные участки, разве они подсчитывали бюллетени, подсчитывали голоса «за», подводили итоги выборов, что делают подобные заявления? - сказал председатель ЦИКа во вторник в интервью Радио Азатутюн. - Если они основываются на данных наблюдательских миссий, то тогда нужно всего лишь прочесть заключение ОБСЕ / БДИПЧ относительно выборов, и тогда они увидят, что там ничего подобного нет. Ни один подобный аргумент никто не представил ни в ЦИК, ни в Конституционный суд. Каждый человек может говорить только о том, что делает сам, в чем он уполномочен».

Реакция зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна на замечания Джозефа Пеннингтона была следующей:

«Думают, если какой-то иностранец что-то говорит, то это уже истина... Это слухи, разговоры. Если WikiLeaks должен решать, кто победил на выборах, а кто - нет, я думаю, что это неуважительное отношение к нашему обществу».
Появление на сайте WikiLeaks в последнее время ряда новых публикаций, касающихся Армении, Галуст Саакян связывает с предстоящими выборами.

Политаналитик Рубен Меграбян в беседе с Радио Свобода выразил мнение, что реакция армянских властей неадекватна. Бесмысленно опровергать факты, которые уже до WikiLeaks были всем известны.

«WikiLeaks - это не Будда и Магомет, чтобы я в него верил или нет, но, с другой стороны, есть библейская истина, что все тайное в конце концов становится явным. WikiLeaks всего лишь подтверждает и напоминает истинность этого всего. Во всяком случае, публикации WikiLeaks увеличивают шансы того, что это больше не повторится».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG