Accessibility links

Повод для растраты миллиардов?


Важно отметить, что это вторая подряд заявка Азербайджана на проведение летних Олимпийских игр

Важно отметить, что это вторая подряд заявка Азербайджана на проведение летних Олимпийских игр

БАКУ---Азербайджан официально выдвинул свою кандидатуру на проведение летних Олимпийских игр 2020 года.

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании оргкомитета, в задачу которого входит осуществление мер, связанных с выдвижением кандидатуры города Баку на проведение Олимпийских игр 2020 года.

Главой оргкомитета назначен первый вице-премьер страны Ягуб Эюбов. В оргкомитет также вошли: глава Баку, министры правительства, глава Госнефтекомпании, руководители Национального олимпийского комитета, а также некоторые олимпийские чемпионы.

Помимо Баку, заявки на проведение Олимпиады-2020 подали катарская Доха, турецкий Стамбул, испанский Мадрид, итальянский Рим и японский Токио.

Повод для растраты миллиардов?


7 сентября будущего года в аргентинском Буэнос-Айресе Международный олимпийский комитет объявит город, который будет выбран местом проведения Олимпиады-2020.

Важно отметить, что это вторая подряд заявка Азербайджана на проведение летних Олимпийских игр. Три года назад Азербайджан потерпел неудачу, когда не вошел в шорт-лист кандидатов июньским решением МОК в Афинах. Такая же участь постигла тогда Доху и Прагу.

Среди четырех претендентов - Чикаго, Мадрида, Рио-де-Жанейро и Токио - был выбран бразильский кандидат.

Мнения жителей Баку по поводу проведения такого крупного спортивного мероприятия разделены. Большая часть считает, что «хорошо и, слава Богу, если не получится», мотивируя это тем, что инфраструктура Баку, несмотря на фасадную реконструкцию строений и дорог, не выдержит такую ношу, да и туристический сектор не на том уровне, чтобы обеспечить комфорт и пребывание многотысячной армии болельщиков и спортсменов.

Честно говоря, инфраструктура Рио, о котором так мечтал сын турецкоподанного Бендера – Остап, тоже не может похвастаться отсутствием бедных кварталов и плохих дорог.

Есть также опасения, что, попав в шорт-лист кандидатов, официальный Баку нашел бы повод для растраты миллиардов манатов.

Некоторые остряки говорят, что эта идея напоминает международный шахматный турнир в Васюках.

Но, с другой стороны, есть время для оценки возможностей Баку и проверки их в пусть даже и мелком, но всеевропейском музыкальном бою. Евровидение-2012 и идущая подготовка к нему – явный материал для оценочных комиссий.

Поживем – увидим.
XS
SM
MD
LG