Accessibility links

Выбор пути


Форум в Кринице был посвящен в основном экономическим проблемам, но там, где дело касалось политики, вопросы об интеграции новых демократий в Евросоюз и будущем объединенной Европы были, вероятно, самыми главными

Форум в Кринице был посвящен в основном экономическим проблемам, но там, где дело касалось политики, вопросы об интеграции новых демократий в Евросоюз и будущем объединенной Европы были, вероятно, самыми главными

ВЗГЛЯД ИЗ КРИНИЦЫ---«Благополучие Грузии зависит от возрождения Европы. Наша безопасность опирается на обязательства Европы в сфере международного права», - заявил Михаил Саакашвили в своем выступлении на XXI международном Экономическом форуме в польском городе Криница под Краковом.

Эти слова стали, пожалуй, ключевыми для выступлений многих участников форума, приехавших из стран, некогда входивших в советский блок. И не только потому, что президент Саакашвили, как и премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступил в первый же день на открытии форума, а потому, что отношения с Европой стали ключевыми для тех стран, которые, освободившись от советского влияния, хотят теперь застраховаться и от российского.

К сожалению, сегодняшняя политика России, ее имперские замашки, комплекс великой державы и вполне демонстративная агрессивность заставляют бывшие советские республики и так называемые братские страны искать защиты от потенциальной российской угрозы у сильных стран и союзов. Вполне естественно, что Европейский Союз стоит в этом перечне на первом месте.

Форум в Кринице был посвящен в основном экономическим проблемам, но там, где дело касалось политики, вопросы об интеграции новых демократий в Евросоюз и будущем объединенной Европы были, вероятно, самыми главными. Бывший президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении призвал Европу уделять больше внимания расширению Евросоюза, предупредив, что исключение восточноевропейских стран из процессов евроинтеграции будет гибельным для Европы. Ющенко уверен: будущее России - тоже в большой Европе:

«Я убежден в том, что Россия выиграет, если она интегрируется в систему европейских ценностей. У меня нет сомнений, что эта великая страна будет в сонме европейских ценностей и европейского выбора, и будет играть ключевую роль в формировании европейского курса, европейской моды, политической, например».

По социологическим опросам, более 60% населения России высказываются в пользу вступления в Европейский Союз. Однако политика в России определяется сегодня не ее народом через своих представителей, избранных на честных выборах, а узурпировавшей власть корпорацией бывших сотрудников КГБ и лояльных им чиновников.

На недавнем саммите СНГ в Душанбе Россия опять заявила о своей консолидирующей роли в противостоянии ценностям демократии и прав человека. Президент Медведев без видимого повода заявил о деструктивной роли наблюдателей от ОБСЕ на выборах в странах содружества, а затем обсуждался вопрос об использовании сил ОДКБ для подавления гражданских протестов и предотвращения «цветных революций». Противостояние Западу стало главной темой российской внешней политики. Все остальные темы – второстепенны и в серьезном обсуждении не нуждаются. Это хорошо видно на примере конфликта в Нагорном Карабахе, который в рамках СНГ решен быть не может – саммит в Душанбе продемонстрировал это еще раз.

Стремление Грузии, Украины и Молдовы пойти балтийским путем и интегрироваться в Европу – естественное желание стран, дорожащих своей независимостью и не желающих становиться придатком великой империи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG