Accessibility links

Приоритеты грузинской дипломатии


Главы диппредставительств и консульских служб Грузии за рубежом

Главы диппредставительств и консульских служб Грузии за рубежом

ТБИЛИСИ--Грузинские дипломаты, аккредитованные за рубежом, собрались сегодня в Тбилиси на традиционную ежегодную встречу, чтобы подвести итоги прошедшего года и определить приоритеты на будущее. Встречу открыл руководитель внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе. Об актуальных вопросах внешней политики Грузии и вызовах, которые стоят перед грузинской дипломатией, в сюжете Мзии Паресишвили.

«Амбассадориал» - именно такое название закрепилось за ежегодной встречей глав диппредставительств и консульских служб Грузии за рубежом - мероприятие относительно молодое, третье по счету. Тем не менее оно уже имеет свои традиции: грузинские дипломаты обычно «сверяют часы» в гостинице «Рэдиссон» в центре Тбилиси. Туда же приглашают членов правительства Грузии с отчетами о работе их ведомств и с пожеланиями в адрес дипмиссиий за рубежом.

Говоря о приоритетах внешней политики страны, министр иностранных дел Григол Вашадзе выделил четыре основных направления:

«Первое – это создание безопасной, мирной среды для продолжения в стране демократических реформ и экономического роста. Второе – вывод российских оккупационных сил из Грузии. Важной функцией наших дипмиссий остается привлечение инвестиций из тех стран, где они работают. Неизменна и главная цель - как можно быстрее интегрироваться в ЕС и НАТО».

При этом Вашадзе признал, что грузинские дипломаты стоят перед непростыми задачами.

В свою очередь посол Грузии в США Темур Якобашвили считает, что грузинская дипломатия должна главным образом обслуживать интересы страны:

Слушать


«Грузия – не такая большая страна, чтобы у нее была грандиозная внешняя политика по отношению к другим странам. Поэтому мы должны реагировать на то, что происходит в мире. Параллельно мы будем продвигать те темы, которые нас интересуют».

Предстоящий в ноябре визит делегации НАТО во главе с генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном Якобашвили назвал шагом вперед на пути интеграции Грузии в эту организацию.

Как продвижение интересов страны на внешнеполитической арене рассматривается и визит президента Франции Николя Саркози. Посол Грузии во Франции Буба Кудава в беседе журналистами не уточнил дату приезда Саркози в Тбилиси, но назвал те вопросы, которые грузинская сторона поднимет во время его визита.

«Мы сосредоточим внимание на невыполнении Россией договора Саркози -Медведева - Саакашвили. И еще на стремлении Грузии к интеграции в Евросоюз. Именно в этом вопросе Грузии больше всего необходима поддержка Франции».

Грузинские дипломаты сегодня отмечали важность продолжения политики непризнания де-факто республик Абхазии и Южной Осетии, а также налаживание партнерских отношений с теми странами Европы, которые выступают против расширения НАТО и ЕС. Важным моментом на пути Грузии к Евросоюзу посол страны в этой организации Саломе Самадашвили назвала переговоры о свободной торговле, которые начнутся в ближайшие месяцы. Не менее значимыми посол считает и переговоры с ЕС о безвизовом режиме, намеченные на следующий год.
Основные вопросы внешней политики страны грузинские дипломаты и представители правительства обсуждали за закрытыми дверями.

В рамках «Абмассадориала» дипломаты встретятся и с президентом Грузии. Послы разъедутся по столицам мира после 14 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG