Accessibility links

В ожидании 3G!


Сегодня в городе появились щиты, рекламирующие новую услугу от мобильного оператора – высокоскоростной Интернет

Сегодня в городе появились щиты, рекламирующие новую услугу от мобильного оператора – высокоскоростной Интернет

ЦХИНВАЛИ--В ближайшее время жители Южной Осетии получат возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом 3G. Об этом говорили давно, но сегодня появились неоспоримые доказательства того, что новые технологии уже на подступе.

Сегодня в городе появились щиты, рекламирующие новую услугу от мобильного оператора – высокоскоростной Интернет. Его ожидают давно, и в первых рядах - школьники и студенты, для которых сеть едва ли не главный помощник в учебе. Помимо прочего, отсутствие в Южной Осетии качественного канала Интернета делает новую услугу особенно актуальной.

Активное строительство вышек и прокладка новых линий связи начались в апреле 2010 года, а в конце мая было принято решение о запуске сети 3G и тестировании самой современной технологии четвертого поколения LTE. Недавно был произведен тестовый запуск. Как обещает главный технический директор ЗАО «Остелеком» Южной Осетии Дмитрий Коклин, строительные работы должны завершиться в ближайшие два месяца. А подключение Цхинвала к новой сети пройдет 15 сентября:

«Основной объем работы мы собираемся завершить к сентябрю - октябрю текущего года. Но потом будут продолжаться процессы оптимизации и улучшения качества, повышения скорости доступа в Интернет».

Слушать


По словам Дмитрия Коклина, Интернет появится и в самых отдаленных районах - оптоволоконные линии тянут по всей республике. Связь станет не только быстрой, но и дешевой, будет добавлена опция безлимитного доступа:

«Будут вводиться новые тарифы. Сейчас 1 Мбайт стоит 7 рублей, в дальнейшем стоимость будет снижена в несколько раз. Будет введена еще одна тарифная опция, в которой стоимость 1 Мбайта будет снижена до 15 копеек, то есть безлимитный Интернет».

Люди устали бороться с плохой интернет-связью. Школьники и студенты сталкиваются с серьезными трудностями при поиске необходимой информации. Ежедневно ученица 10-го класса школы «Альбион» Лали Хинчагова часами просиживает у компьютера, чтобы получить нужную информацию:

«В последнее время Интернет очень плохой. Надеюсь, что в скором будущем это исправят. Иногда приходится сидеть часами перед экраном компьютера, загружая одну страничку. В итоге проходит столько времени, что я уже забываю о том, что я искала, и пропадает вообще какое-либо желание».

Сам Цхинвал вроде бы покрыт сеткой Wi-Fi. Но сигнал можно поймать далеко не в каждом районе. Лали живет на улице Целинников в «мертвой зоне». Поэтому она вынуждена пользоваться для выхода в сеть телефонным модемом, а это обходится недешево.

Традиция интернет-клубов и интернет-кафе в столице еще не сложилась. В городе есть одно подобное заведение, открывшееся год назад. Как говорит его администратор Виктория Бетеева, жалобы посетителей на плохую скорость и высокую стоимость услуг – обычное дело:

«Интернет у нас не очень хороший, так как бывают сбои - то он слабый, то сильный. Иногда документы отравляются быстро, а иногда это невозможно сделать. Люди к нам ходят, но я не могу сказать, что их очень много.

15 сентября, в день официального запуска сети 3G, в центре продаж и обслуживания «МегаФон» откроется продажа специализированных модемов для высокоскоростной связи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG