Accessibility links

Судьба после регистрации


Бизнес в Грузии можно зарегистрировать быстро, без бюрократических проволочек
Бизнес в Грузии можно зарегистрировать быстро, без бюрократических проволочек
ТБИЛИСИ---Количество бизнес-субъектов, зарегистрированных в Грузии в августе нынешнего года, в сравнении с тем же месяцем прошлого года выросло на 42,2 процента. Об этом гласит информация, опубликованная сегодня Публичным реестром Грузии. С января 2010 года по сегодняшний день в стране зарегистрировано более 77 тысяч бизнес-субъектов. В этот же период ликвидировали свой бизнес 25 847 компаний.

Несмотря на мировую статистику, согласно которой даже в странах с благоприятными условиями 70 процентов регистрирующихся компаний прекращают свое существование в первый же год, в Грузии их количество составляет всего треть от зарегистрированных. Почему бизнесмены предпочитают оставлять свой бизнес?

Бизнес в Грузии можно зарегистрировать быстро, без бюрократических проволочек: достаточно иметь при себе удостоверение личности и сумму в 106 лари – примерно 60 долларов. Результат проведенной властями экономической реформы не замедлил сказаться в мировых рейтингах - по простоте процедуры регистрации бизнеса Грузия занимает в них главенствующие позиции.

Именно с упрощенными процедурами связывают эксперты рост количества регистрирующихся бизнес-субъектов. Однако, что происходит с этими компаниями после регистрации, это уже другая история.

Согласно статистике, в большинстве стран мира в первый же год закрываются до 70 процентов регистрирующихся компаний. Ликвидация бизнеса тоже связана с определенными процедурами. Однако, в отличие от регистрации, она требует гораздо больше времени – от десяти дней до четырех месяцев. Хотя, как говорит глава отдела по вопросам предпринимательства при Публичном реестре Коба Бахтуридзе, в отличие от прошлых лет, бизнесменам не приходится сегодня посещать разные ведомства, и срок в четыре месяца требуется только в крайних случаях:

Слушать
Судьба после регистрации
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать


«Мы приняли на вооружение принцип «одного окна»: сами связываемся со всеми нужными государственными организациями. Принимаем протокол о ликвидации от полномочных представителей бизнеса. Мы сами посылаем электронное послание Службе по доходам, которая должна изучить этот вопрос в десятидневный срок. В случае, если у субъекта были крупные финансовые потоки и высока вероятность задолженности, их декларации сравнивают и оценивают. Этот субъект проверяют в течение трех месяцев, и только после этого его могут ликвидировать».

Несмотря на упрощенность процедур, о которых говорит Коба Бахтуридзе, бизнесмены чаще предпочитают «усыпить» свой бизнес, то есть, перевести его в пассивное состояние. В таком случае у них остается лишь одно обязательство: в год раз предоставлять Службе по доходам нулевую декларацию. Хотя, как говорит эксперт по вопросам экономики Леван Каландадзе, неликвидированный актив в будущем может создать проблему в «общении» с кредитными организациями, например, при изучении прошлой деятельности бизнесмена:

«Определенные процедуры слишком сложны и растянуты во времени. Несмотря на то что в последнее время фискальное законодательство заметно улучшилось, администрирование налоговой части по-прежнему остается «ахиллесовой пятой» нашего законодательства: оно по-прежнему жестко ориентировано на наказание предпринимателя, а не на партнерские отношения с ним».

По словам аудитора Ираклия Шавишвили, предприниматель часто не осознает, какие у него появляются обязательства. Налоговое законодательство настолько несовершенно, что бизнесмен в споре с госструктурами вероятнее всего проиграет:

«Его (законодательство) можно интерпретировать, как угодно. Кроме того, часты случаи произвола со стороны налоговых органов, и меньше возможностей опротестовать их действия в суде. Поэтому производители пытаются застраховаться от лишних проблем и не начинают процесс ликвидации, так как за ним обязательно последует проверка платежей. Никто не знает, какой инспектор явится и в каком он будет настроении. Поэтому они предпочитают «заморозить» бизнес».

По мнению эксперта Левана Каландадзе, государству необходимо провести либерализацию процедуры ликвидации бизнеса. В таком случае бизнесмены предпочтут не «замораживать» бизнес, а ликвидировать его.
XS
SM
MD
LG