Accessibility links

Рассекреченный меморандум


Хетагури сказал послу, что вступление российской компании в управление Ингури ГЭС «снижает вероятность захвата дамбы военным путем»

Хетагури сказал послу, что вступление российской компании в управление Ингури ГЭС «снижает вероятность захвата дамбы военным путем»

ТБИЛИСИ---В конце августа WikiLeaks опубликовал несколько тысяч секретных документов из переписки американских дипломатов. В некоторых из них речь идет о самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Наш корреспондент Олеся Вартанян посчитала, что одно из писем бывшего американского посла в Тбилиси, в котором описаны подробности секретного грузино-российского меморандума по управлению Ингури ГЭС, представляет особый интерес.

Спустя всего четыре месяца после августовской войны российская компания «Интер РАО ЕЭС» сообщила о том, что в декабре 2008 года подписала с грузинскими властями меморандум о вступлении в управление самой крупной гидроэлектростанцией в регионе – Ингури ГЭС. Несмотря на многочисленные требования общественности, грузинские власти до сих пор хранят документ в строгой секретности, ссылаясь на коммерческую тайну.

Но подобных ограничений, похоже, не было у американских дипломатов. Две недели назад на сайте WikiLeaks появилось письмо предыдущего посла США в Тбилиси Джона Тефта, в котором он докладывает Госдепу детали секретного меморандума по Ингури ГЭС. Они стали ему известны в январе 2009 года во время встречи с грузинским министром энергетики Александром Хетагури.

Сегодня замминистра энергетики Марика Валишвили в телефонном разговоре с «Эхо Кавказа» подтвердила достоверность всех деталей меморандума по Ингури ГЭС, описанных в письме американского дипломата.

Хетагури, которого посол в письме характеризует как «толкового и осторожного технократа», во время встречи назвал сделку с «Интер РАО ЕЭС» «авантюрой», на которую грузинской стороне пришлось пойти из-за неясности перспектив стабильной работы Ингури ГЭС после признания Абхазии со стороны России.

Хетагури сказал, что после августовской войны он встречался с директором «Черноморэнерго» Резо Зантария, отвечавшего за работу Ингури ГЭС с абхазской стороны. «Зантария потребовал передать абхазам 50 процентов права собственности на Ингури ГЭС, угрожая в противном случае отключить подачу электроэнергии», - цитирует Хетагури американский посол.

Слушать


Параллельно грузинский министр вел переговоры с российской компанией. Она предложила условия, которые, по мнению Хетагури, представляли меньший риск для грузинской стороны. «Интер РАО ЕЭС» согласилось, что Ингури ГЭС останется в 100-процентной собственности Грузии. Изменялась лишь система управления объектом: российская сторона заменяла абхазских начальников на Ингури ГЭС на своих представителей.

Российская компания также брала на себя обязательство в течение 15 лет ежегодно выплачивать Тбилиси около 15 миллионов лари (примерно 8,5 миллионов долларов) за электроэнергию, поступающую от Ингури ГЭС в Абхазию. Хетагури сказал американскому послу, что с начала 90-х годов Абхазия пользовалась этой электроэнергией бесплатно.

«Складывается впечатление, что Абхазии теперь вменено в обязанность платить русским за то, что грузины поставляли им в течение 15 лет даром. (…) Хетагури прав в том, что эта сделка станет зерном раздора между русскими и абхазами».

Хетагури сказал послу, что вступление российской компании в управление Ингури ГЭС «снижает вероятность захвата дамбы военным путем». Чтобы полностью исключить такой сценарий, Хетагури настоял на внесении в меморандум дополнительных обязательств.

«Хетагури настоял, чтобы РАО в качестве сопутствующих объектов внесло свою долю в «Теласи» (грузинская компания, занимающаяся дистрибуцией электроэнергии в Тбилиси), 9-й и 10-й блоки гардабанской ТЭЦ, чтобы тем самым дать грузинам дополнительную уверенность. Когда РАО стало сопротивляться, Хетагури сказал им, что в случае захвата Ингури ГЭС, «Теласи» в любом случае будет национализирована».

«Интер РАО ЕЭС» также обязалось приступить к восстановлению Варднильского энергогенератора, находящегося на абхазской стороне Инугри ГЭС. По меморандуму, российская компания получала право по своему усмотрению использовать 40 процентов электроэнергии Ингури ГЭС, в том числе использовать грузинские линии электропередач для экспорта электротока в Россию и Турцию.

Американский посол со ссылкой на Хетагури пишет, что Путин прямо курировал сделку: по его указанию глава «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дот подписывал соглашение с грузинами. Кроме того, грузинский министр сообщил Джону Тефту, что глава российского правительства жестко ограничил абхазскую сторону, чтобы она не пыталась противодействовать контракту. «Хетагури сказал, что, несмотря на близость Зантария к Багапш, он был категорически против заключения этого соглашения, так как считал, что оно нанесет вред Абхазии. Багапш, напротив, в приватной обстановке высказывал поддержку соглашению. Хетагури считает, что РАО выкупило согласие Багапш, дав ему взятку». Грузинский министр утверждал, что эти средства пошли на предвыборную кампанию Багапш во время президентских выборов в 2009 году.

Несмотря на надежды Хетагури завершить сделку уже в феврале 2009 года, подписи под юридически обязывающим документом не поставлены и по сей день. Валишвили сказала, что работа над соглашением была остановлена по инициативе российской стороны, из-за чего условия меморандума так и не были воплощены в жизнь. «Работа Ингури ГЭС ведется по прежним правилам, ничего не изменилось», - сказала Марика Валишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG