Accessibility links

Зураб Абашидзе: по основному вопросу для Грузии прогресса нет


Зураб Абашидзе

Зураб Абашидзе

ПРАГА--Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

Дэмис Поландов: Зураб, сегодня Григол Вашадзе заявил о четырех основных направлениях внешней политики. Среди них, в частности, вывод российских войск из Грузии и интеграция в Евросоюз и НАТО. Достаточно амбициозные цели. Как вы оцениваете успехи Грузии в этих двух направлениях?

Зураб Абашидзе: Что касается сотрудничества, взаимосвязей с Евросоюзом, думаю, что реальные подвижки есть, в частности, в рамках программы «Восточное партнерство». Уже сделаны определенные шаги в сторону свободного торгового режима, облегчения визового режима. Как нам обещают, в будущем году этот процесс продлится, поскольку быстро такие вещи не происходят, этот процесс будет постепенно углубляться. Я думаю, что на самом деле это очень важно. А что касается очень актуальной для нас темы, очень важного вопроса – территориальной целостности, регионов, где находятся вооруженные силы Российской Федерации, практически каких-то новых элементов я в этом году, честно говоря, не видел, их просто и не было. Но что касается правового аспекта этого дела, наверное, дипломаты могут записать себе в актив то, что, в риторике Соединенных Штатов, некоторых европейских стран появилось слово «оккупация». С правовой точки зрения это все-таки немаловажное дело, но говорить о каком-то продвижении вперед, каком-то прорыве, конечно, не приходится.

Дэмис Поландов: Зураб, как вы считаете, какие были провалы за прошедший год в грузинской дипломатии?

Слушать


Зураб Абашидзе: Каких-то особых провалов, честно говоря, я не замечал, но то, что нет прогресса по основному вопросу - территориальной целостности, конечно, никто и не ожидал, наверное, что что-то особенное в этом вопросе произойдет. Но, безусловно, среди приоритетов, которые вы назвали, наверное, это первостепенный для страны.

Дэмис Поландов: А отношения с Россией? Ведь очевидно, они не улучшаются. Не кажется ли вам, что они вообще могут войти в еще больший и жесткий тупик?

Зураб Абашидзе: Да, улучшения никакого не было, да и ухудшения тоже, видимо, ухудшать уже дальше некуда. Но есть темы, где какие-то движения все-таки наблюдаются. В частности, что касается вступления России во Всемирную торговую организацию, переговоры ведутся. Насколько я знаю, все-таки есть перспектива того, что будет, в конце концов, найден компромиссный вариант, и можно считать, что это все-таки какой-то прогресс. Ну, можно еще отметить, что какие-то элементарные вещи были решены, в частности, прямое авиационное сообщение, граница открылась на Верхнем Ларсе, транспортные средства передвигаются, грузовое сообщение… Это тоже можно считать каким-то шагом вперед. Хотя не ахти какой это прогресс, но элементарный прагматизм в этом плане, видимо, победил. Но последующих шагов не последовало. Вы, наверное, слышали от президента Российской Федерации, что, если по ВТО будет найден компромисс, то это может способствовать дальнейшим, так сказать, шагам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG