Accessibility links

Количество без качества?


По мнению экспертов, ситуация во многом смоделирована действующей властью

По мнению экспертов, ситуация во многом смоделирована действующей властью

ЦХИНВАЛИ---Центризбирком Южной Осетии, приступивший к работе в начале месяца, уже зарегистрировал семь инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты республики. Как стало известно, количество желающих занять кресло президента может превысить двадцать человек.

Сторонники лидера «Рухс Фидан» Алана Кочиева, председателя Социал-демократической партии Дмитрия Тасоева, депутата парламента третьего и четвертого созывов Владимира Келехсаева, главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, художника Гено Каджаева уже собирают необходимые для регистрации кандидата подписи. В президентских выборах также планируют участвовать главный судебный пристав Южной Осетии Сергей Битиев, директор цхинвальского хлебокомбината Вадим Цховребов, руководитель группы компаний «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев. Судя по всему, список потенциальных кандидатов отнюдь не исчерпывается этими фамилиями.

По мнению экспертов, ситуация во многом смоделирована действующей властью. Наличие большого количества претендентов на пост президента указывает на уровень атомизации югоосетинского общества, это показатель, насколько разобщено и расколото население республики.

Старший научный сотрудник Северо-Осетинского Института социальных и гуманитарных исследований, кандидат экономических наук Нодар Каберты с иронией отмечает, что никаких особых оснований для восторгов относительно количества желающих баллотироваться на пост президента нет. Уровень политической культуры таков, что фактически каждый считает, что, став президентом, он сможет легко вывести республику из глубокого экономического и демографического кризиса. Однако республике не нужны доморощенные политики, перед ней сегодня стоят другие задачи.

Слушать


«Это ненормально, когда в такой маленькой сложной республике, где экономика сильно буксует, столько желающих баллотироваться. Я лично считаю, что Южной Осетии нужен сейчас хозяйственник - там экономика полностью развалена... Я боюсь, что осложнится ситуация между различными силами и кланами. Не дай Бог! Я лично хочу, чтобы выборы прошли законно, на основе демократических начал».

Политолог Георгий Чочиев говорит, что наличие большого количества претендентов объясняется полным банкротством существующей власти и крайней слабостью оппозиции, которая не сумела объединить силы и начать предвыборную кампанию единым фронтом.

По мнению Георгия Чочиева, вменяемую и дееспособную власть в Южной Осетии, так пока и не ставшей государством, можно избрать только в том случае, если процесс будет контролировать Россия. Сам народ Южной Осетии пока не в состоянии сформировать образованную и честную политическую элиту.

«Существует, с одной стороны, дискредитировавшая себя власть, с другой стороны, за словами оппозиционной политической элиты не стоят реальные силы. Слой политически подготовленных людей, способных взять на себя ответственность за судьбу Осетии, истончился до невозможности, он практически истлел, его не существует. Поэтому часть тех, кто считает себя политической элитой, не оправдывает надежд, так как не готова в интеллектуальном отношении, и ход избирательной кампании будет это подтверждать и высвечивать их слабость и некомпетентность. А другая часть с течением времени все больше озабочена своими материальными и властными интересами. А это, извините меня, не политическая элита».

Прием документов от инициативных групп кандидатов в президенты продлится до третьего октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG