Accessibility links

Ситуация в Абхазии - в документах WikiLeaks


Эти документы проливают свет на попытки абхазских политиков избежать новой войны с Грузией

Эти документы проливают свет на попытки абхазских политиков избежать новой войны с Грузией

ТБИЛИСИ---Две недели назад WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов из секретной переписки американских дипломатов. В части из них описывается ситуация в Абхазии в 2008 году. Эти документы проливают свет на попытки абхазских политиков избежать новой войны с Грузией. Их позиция часто шла вразрез с политикой Москвы и не совпадала с точкой зрения, которую они вынуждены были излагать в своих публичных заявлениях.

Весной 2008 года абхазские политики пребывали в унынии. Они надеялись, что Россия признает независимость Абхазии в ответ на западную поддержку суверенитета Косово.

Об этом представителю Госдепа сообщил тогдашний глава миссии наблюдателей ООН Жан Арно. По его мнению, чтобы как-то умерить разочарование абхазов, Россия приняла решение об отмене экономических санкций, а также удвоила число российских миротворцев в Абхазии.

Такие активные действия Москвы заставили активизироваться и Тбилиси. В марте 2008 года Михаил Саакашвили представил новый план урегулирования конфликта с Абхазией. Он предлагал Сухуми «широкую автономию», пост вице-президента и создание свободных экономических зон.

Москва отказалась обсуждать план Саакашвили, назвав его «политическим маневром», адресованным Западу, который в те дни готовился принять решение в Бухаресте о дальнейшей интеграции Грузии в НАТО.

Сухуми публично также отверг план Саакашвили, но позже начал перебирать варианты прямых переговоров с Тбилиси.

Слушать


В конце апреля, во время встречи с американскими и европейскими дипломатами в Сухуми Сергей Шамба обвинил Запад в том, что тот своим бездействием подталкивает Абхазию к сближению с Россией. «Вы же не предлагаете нам никакой альтернативы, к кому нам еще обращаться?» - передает слова Шамба американский посол Джон Тефт.

«После того как мы стали настаивать на возможном увеличении российского влияния в Абхазии, Шамба ответил, что, если Россия когда-нибудь попытается открыто аннексировать регион, Абхазия возьмется за оружие и к ней присоединятся ее союзники с Северного Кавказа».

Американские дипломаты отмечают, что Шамба никогда не позволял себе говорить нечто подобное на публике. Во время выступлений и встреч с грузинскими коллегами бывший министр де-факто республики настаивал, что единственный путь решения конфликта – это признание Грузией независимости Абхазии.

В течение почти полугода американские и европейские дипломаты пытались найти точки соприкосновения между Сухуми и Тбилиси, взяв на себя роль посредника. Их конечной целью была подготовка встречи Саакашвили и Багапш, которая должна была дать толчок началу прямых переговоров между абхазами и грузинами, а также заключению нового договора о неприменении силы.

Багапш первоначально отказывался вступать в контакт, но позже согласился. Его главным предварительным условием был вывод грузинского спецназа из Кодорского ущелья.

Первоначально Багапш требовал от западных дипломатов, чтобы в Кодори остались только местные жители - сваны. Но в июле 2008 года он согласился на замену абхазских и грузинских сил в Кодори на новую полицейскую миссию ЕС или ООН. Об этом Багапш сообщил предыдущему спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе Питеру Семнеби во время приватного обеда в Париже. В тот же день Семнеби рассказал об этом американскому послу в Тбилиси:

«Багапш предупредил, что Европа должна «поторапливаться», указывая на Россию, которая действовала быстро для упрочения своего политического и экономического присутствия в Абхазии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG