Accessibility links

Металлурги продолжают бастовать


Металлурги у входа на завод «Геркулес» начали собираться к восьми часам утра

Металлурги у входа на завод «Геркулес» начали собираться к восьми часам утра

ТБИЛИСИ---Противостояние кутаисских металлургов и дирекции завода «Геркулес» набирает силу. Сегодня с утра около сотни рабочих у входа на предприятие начали бессрочную забастовку. Организаторы акции требуют восстановить на работе 17 уволенных профсоюзных активистов. Бастующие требуют также улучшения условий труда.

Металлурги у входа на завод «Геркулес» начали собираться к восьми часам утра. Они призывали тех, кто шел в это время на работу, присоединиться к забастовке. Кто-то останавливался, а кто-то проходил мимо, спеша на работу. Один из организаторов забастовки Гоча Дангадзе говорит, что перед началом акции администрация угрожала им. Вмешалась и полиция, которая потребовала убрать палатку, в которой разместились бастующие.

«Были попытки запугать нас. Нам говорили: кто примет участие в забастовке, будет уволен или арестован. Но мы сплочены и надеемся друг на друга».

Один из металлургов, Гоча Дарджания, объявил голодовку. Вот что он говорит о том, почему выбрал именно эту форму протеста:

«В первую очередь мы требуем вернуть на работу 17 уволенных рабочих. Затем решить такие проблемы, как создание нормальных рабочих условий - у нас нет душа, не работают санузлы, нет спецодежды, нет столовой, и нам приходится, сидя на улице под деревом, есть принесенную из дома еду. О том, чтобы нам здесь готовили, нет и речи. У нас даже перерыва на обед нет. Словом, приходится работать в ужасных условиях».

Слушать


На призыв присоединиться к забастовке откликнулись и представители других профессий. Чтобы поддержать металлургов, сегодня в Кутаиси приехали шахтеры из Ткибули и Зестафони; объявили о своей солидарности с бастующими и представители других профессиональных объединений. Давид Доборджгинидзе работает в Батуми на нефтяном терминале:

«Мы приехали из Батуми в знак солидарности с кутаисскими металлургами. Наш голос должен прозвучать там, где со стороны работодателей нарушается закон – это прямая обязанность профсоюзов».

Претензии к администрации металлургического завода «Геркулес» сегодня выражали и местные жители, живущие рядом с предприятием.

«Дым не то что нас беспокоит – мы задыхаемся от него, все деревья вокруг засохли. Ночью нельзя даже окно открыть! Можно же специальные фильтры установить, чтобы людей не травить! У нас ведь дети, мы тут живем!» - возмущалась не пожелавшая назваться женщина средних лет.

Металлургический завод «Геркулес» принадлежит грузино-индийской компании «Eurazian steels». На нем заняты 500 человек, из них 150 - граждане Индии. По словам присоединившегося к голодающим лидера объединенных профсоюзов Ираклия Петриашвили, с началом забастовки работает лишь та печь, которую обслуживают иностранцы. Петриашвили не исключает, что скоро и они присоединятся к бастующим грузинским металлургам.

Члены объединенных профсоюзов говорят, что не прекратят забастовку, пока дирекция завода не вступит с ними в переговоры и не создаст нормальные условия труда.

Ранее увольнение членов профсоюза дирекция завода объясняла тем, что металлурги-активисты часто прогуливали работу. Сегодня же представители администрации предприятия отказались общаться и с бастующими, и с журналистами.

В ожидании ответа металлурги собираются ночевать в автомобилях у проходной завода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG