Accessibility links

Любимый уголок под угрозой


По словам родителей, детская площадка – настоящее спасение

По словам родителей, детская площадка – настоящее спасение

ЦХИНВАЛИ---С приходом зимы в Цхинвале закроется единственная игровая площадка для детей.

Много радости цхинвалской детворе дариn маленький уголок в центре городского парка, который собственными руками построил житель Цхинвала Рауль Валиев. Здесь всегда можно услышать детский смех и увидеть счастливых родителей.

В прошлом году Валиев купил большой надувной бассейн, лодки, а через некоторое время расширил территорию детского мини-городка, установив стол для аэрохоккея, аттракцион «Родео», небольшой парк детских машинок.

Любимый уголок под угрозой


Сейчас оборудование стоит под открытым небом, а с наступлением холодов его придется убирать куда-нибудь под крышу. Владелец этого уголка детских грез говорит, что он давно написал проект детского центра, но денег на его реализацию не хватает. Рауль Валиев, конечно, приложит все усилия, чтобы воплотить свои мечты, но за результат ручаться все равно не может:

«Так как в городе сейчас идет большое строительство, нам придется свернуть площадку на зимнее время. Есть, конечно, какие-то перспективы и планы, что бы сделать все это круглогодично, сделать игровой центр или хотя бы игровую комнату, а потом оснастить ее еще дополнительными игровыми аппаратами».

Уже в сентябре эта площадку придется прикрыть, а Раулю так и не удалось покрыть собственные расходы. Детей в городе не было, родители вывозили их за город на все лето, спасая от пыли, окутавшей Цхинвал из-за работ по замене городских коммуникаций.

По словам родителей, детская площадка – настоящее спасение. Раньше, чтобы сводить детей на аттракционы, приходилось выезжать во Владикавказ. Теперь же можно подарить ребенку несколько часов блаженства, не покидая города. После того, как уголок будет закрыт, в Цхинвале снизится на несколько порядков показатель детского счастья.

Мужчина, который привел на площадку своего сына, делился своим негодованием с администратором. А мальчик упоенно играл, не обращая внимания на возмущение отца:

«Раньше наши дети видели подобное, может, раз в месяц, в зависимости от того, как удавалось выехать из республики. В прошлом году я исправно водил сына сюда каждую субботу. В этом году мы начали ходить только в сентябре, когда мои дети вернулись из деревни. Ведь в городе было много пыли. А тут мы услышали, что скоро опять все закроют. Жалко - нам обещали, что в этом году аттракцион перенесут в закрытое помещение».

Администратор площадки Фатима Харебова утверждает, что у родителей в основном не вызывает возражений размер оплаты за пользование площадкой, но сетует, что дети уже ходят играть с оглядкой на погоду:

«Бывает и мало детей, бывает и много. Все зависит от погоды. Цена, по-моему, устраивает всех родителей, конечно, есть и недовольные. Для нашего города эта реальные цены. Люди сами заинтересованы, чтобы было побольше таких развлекательных мест и в этом смысле наш центр устраивает всех».

Расценки на площадке колеблются от 30 до 50 рублей. Это, конечно же, совсем недешево. Учитывая, что средняя зарплата по республике составляет 5 тыс. рублей, далеко не каждый в состоянии позволить себе такие расходы. Но если площадка будет круглый год приносить доход, то у ее владельца появится возможность снизить цены.

Ученик седьмого класса Игорь Кокоев, конечно, не знает всех обстоятельств, но понимает, сколь серьезная угроза нависла над его любимым уголком, и обещает "прибегнуть к забастовке":

«Это место мне очень нравится. Тут очень много игрушек, много развлечений. Вот если площадку закроют, то мне будет очень обидно и тяжело. Тогда я не буду выходить из дому».

Вообще, дефицит развлечений для детей – еще одна характерная ососбенность Цхинвала. Горка, песочница, пара качелей – таков джентельменский набор для самых маленьких, который иногда встречается во дворах. А детям постарше нужны хорошо оборудованные центры. В противном случае они найдут себе какое-нибудь, не обязательно безобидное, дело на улице.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG