Accessibility links

Домино раздора


Исходя из логики грузинских дипломатов, и президент Международной федерации домино Лукас Гиттард, и президенты федераций Венесуэлы и Испании для Тбилиси уже являются преступниками

Исходя из логики грузинских дипломатов, и президент Международной федерации домино Лукас Гиттард, и президенты федераций Венесуэлы и Испании для Тбилиси уже являются преступниками

СУХУМИ--На чемпионат мира по домино, который пройдет в Абхазии через месяц, приедут команды как минимум из тридцати стран. На днях в «Нью-Йорк таймс» даже вышла статья под заголовком «Абхазия – признание шаг за шагом», в которой речь идет о предстоящем чемпионате. Тем временем власти Грузии продолжают делать все возможное для того, чтобы сорвать международный турнир.

Слово «признание» в отношении Абхазии – где бы оно ни прозвучало, будь то авторитетная американская пресса или малоизвестное иностранное издание, – действует на грузинских дипломатов, по всей видимости, как смертельно опасный аллерген и сразу же вызывает соответствующую реакцию. Пусть даже речь идет об игре в домино. Примером этому служит заявление грузинского МИДа о том, что участников чемпионата мира по домино, которые приедут в Абхазию, в Грузии будут считать преступниками. Ну, или, как минимум, «нарушителями». Об этом сообщил заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания.

«Это нелегальное, противозаконное действие, если представители иностранного государства окажутся в Сухуми без легального пересечения границы Грузии. Если чемпионат (с участием зарубежных представителей) состоится, эти люди будут считаться нарушителями законодательства Грузии», - заявил Давид Джалагания.

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, в свою очередь, рассказал о том, что Тбилиси уже давно пытается сорвать проведение чемпионата мира в Сухуме. Грузинские посольства в различных странах получили распоряжение всячески препятствовать приезду в Абхазию сборных, изъявивших желание принять участие в соревнованиях. Такая работа активно ведется уже на протяжении года, порой дело доходит и до открытого давления на спортсменов.

«Президент федерации домино США был приглашен в посольство Грузии в США, потом был приглашен в Госдепартамент, но тем не менее он подтвердил свое намерение приехать в Абхазию, не испугался», - рассказывает министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Слушать


Подобные действия Грузии и заявление грузинского МИДа по поводу чемпионата мира по домино – яркая иллюстрация того, какую в действительности она проводит политику в отношении Абхазии. О каких мерах по укреплению доверия можно говорить, когда даже спортивное мероприятие вызывает такую реакцию?!

«Я охарактеризую эту ситуацию так: Грузии выгодно все, что мешает Абхазии. Даже если бы в Абхазии проводился детский песенный фестиваль под лозунгом «Накормим детей, дадим им счастливое будущее», Грузия так же препятствовала бы этому. Как нам на это реагировать? Точно так же, как каравану, который идет по пустыне, и вокруг которого лают собаки», - считает глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

Максим Гвинджия отметил, что заявления грузинских дипломатов в Абхазии ни у кого удивления не вызывают, к ним относятся спокойно, и вместо того, чтобы обращать на них внимание, продолжают заниматься подготовкой к международному турниру.

«Действия Грузии по противодействию чемпионату мира по домино являются открыто враждебными. Естественно, здесь не будет адекватной оценки со стороны международного сообщества, этого ожидать нам не стоит. Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы принять гостей и провести чемпионат», - считает Максим Гвинджия.

В ходе своего недавнего визита в Абхазию президент Международной федерации домино Лукас Гиттард, общаясь с организаторами чемпионата, не отрицал, что определенные препятствия приезду некоторых команд в Сухум Грузия все-таки продолжает создавать. Однако по-настоящему это мало кого волнует, уверен президент федерации домино Абхазии Артур Габуния.

«Президент Международной федерации заявил, что не надо смешивать политику и спорт. Подали заявку и к нам приедут на чемпионат представители более 30 стран. Я думаю, что чемпионат мира в Абхазии состоится на высоком уровне, несмотря на то, что грузинские власти предпринимают попытки его сорвать, но у них этого не выйдет», - говорит Артур Габуния

Исходя из логики грузинских дипломатов, и президент Международной федерации домино Лукас Гиттард, и президенты федераций Венесуэлы и Испании для Тбилиси уже являются преступниками. Правда, уже не раз приезжая в Абхазию, они продемонстрировали, что этот факт не сильно их пугает. Значит, и не испугает сотню других игроков в домино, которые собираются приехать на чемпионат мира, уверены в Сухуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

* * * * * * * * * * *

ПРАГА--Продолжаем тему. Чиновники грузинского МИДа и министерства по делам спорта и молодежи Грузии действительно прилагают немало усилий, чтобы не допустить проведения чемпионата мира по домино в де-факто республике Абхазия. Однако в этом им серьезно мешает то, что эта игра пользуется наибольшей популярностью в странах Латинской Америки, в частности, в Венесуэле. О проблемах диалога с представителями Международной федерации домино нашему корреспонденту Олесе Вартанян рассказал замминистра спорта Грузии Давид Намгалаури.

- Я хотела бы узнать вашу точку зрения на то, как смотрят в Тбилиси на проведение подобного чемпионата?

Слушать


- Мы, конечно, владеем этой информацией. Около года, как мы начали работать над этим с министерством иностранных дел. Я хочу поблагодарить МИД, который активно включился в эту проблему. Министерство работает над тем, чтобы передать информацию о том, где собирается проводить Федерация домино чемпионат мира, – что эта территория оккупирована, что это - наша территория. И те страны, которые смотрят на нас дружелюбно и знают, что для нас - самое главное наш суверенитет и территориальная целостность, конечно, говорят, что не надо туда ехать, и уже официально заявили, что отказываются от участия в чемпионате мира. И конечно, у нас есть надежда, что мы сможем убедить очень много стран, чтобы они высказали свое мнение об этом и отказались от участия в чемпионате в Сухуми.

- Батоно Давид, вы сказали, что уже целый год работаете над этим вопросом. По вашей информации, сколько стран собиралось приехать на этот чемпионат, и скольких вам удалось переубедить?

- Точной информации у нас нет. Федерация домино – это не такая уж популярная и сильная федерация. В нее входят такие страны, как Венесуэла, которая, по-моему, первая признала суверенитет Абхазии. Ну, как возможно с ними вообще разговаривать? Все должностные лица в этой федерации из таких стран. Нам повезло, что у Америки там есть хорошие позиции. Я знаю, что МИД очень активно работает с американской стороной, чтобы те вели переговоры с Венесуэлой и президентом Федерации домино. Так что работа над этим вопросом еще идет. Точно я не могу сказать, сколько стран уже решило отказаться приехать в Сухуми. Подождем и все увидим.

- А вы сами тоже участвовали в этих телефонных переговорах?

- Да, конечно. Я сам подписывал письма, которые мы посылали в Министерство иностранных дел, чтобы потом они через наше консульство передавали эти письма и наше мнение.

- Батоно Давид, я хотела бы у вас узнать, а вообще в Грузии существует такая федерация или представительство федерации домино?

- Домино у нас очень популярно, но на непрофессиональном уровне. По-моему, какие-то клубы существуют, но официально федерации не существует. Я уже сказал и повторю, что это очень непопулярная и непрестижная федерация, и сам президент, который принимает такие решения, вы понимаете, что это за субъект.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG