Accessibility links

Поправки с опасениями


Поправки, вносимые в законы «О госимуществе» и «О предпринимателях», стали главной темой первого пленарного заседания осенней сессии парламента

Поправки, вносимые в законы «О госимуществе» и «О предпринимателях», стали главной темой первого пленарного заседания осенней сессии парламента

ТБИЛИСИ---13 сентября парламент Грузии в первом слушании единогласно принял законопроект «О внесении поправок в некоторые грузинские законодательные акты», позволяющий выносить на международные биржи акции важных государственных объектов. Этому предшествовали дебаты между оппозицией и правящей партией. Парламентское меньшинство говорит об опасности, которая таится в этом решении. Правительство же утверждает, что инициатива в будущем будет содействовать росту экономики и поможет преодолеть безработицу.

Поправки, вносимые в законы «О госимуществе» и «О предпринимателях», стали главной темой первого пленарного заседания осенней сессии парламента. Претензии оппозиции к этой инициативе стали отголоском раннего заявления премьер-министра, которое он сделал на правительственном заседании 10 августа. Ника Гилаури сказал тогда, что правительство планирует выбросить на международные биржи от 15 до 25 процентов акций таких госкомпаний, как «Грузинская железная дорога», «Корпорация нефти и газа», «Энергосистема» и т.д.

«Это даст нам возможность привлечь новые крупные капиталовложения. Это даст стимул частным компаниям сделать то же самое и разместить ценные бумаги на Лондонской, Нью-Йоркской и Варшавской биржах. Это будет содействовать дополнительно росту экономики страны и трудоустройству населения».

На заседании парламента 13 сентября во время дебатов с оппозицией представители правящей партии повторили аргументы премьер-министра. А депутат от большинства Павле Кублашвили с сожалением отметил, что у оппозиции отсутствует предметная критика. Кублашвили назвал конкретные проекты, на которые пойдут средства от проданных акций:

«Это проект, который связан с объездной дорогой вокруг Тбилиси, проект по модернизации железной дороги. Эти финансы могут быть использованы и в секторе энергетики, которая для нас очень важна. Это и возможность трудоустроить десятки тысяч наших граждан».

Слушать


Эти аргументы оказались неубедительными для оппозиции, требующей твердых гарантий того, что контрольный пакет акций останется в руках государства. В данной редакции поправок не фигурирует количество акций, которое правительство намерено вынести на биржи. Говорит депутат от оппозиции Джонди Багатурия:

«Мы принимаем закон, согласно которому какой-нибудь безответственный и коррумпированный представитель правительства, а таких у нас много, сможет вынести на биржи акции стратегических объектов, например, нефтепровода или газопровода».

Еще один депутат от оппозиции, Георгий Цагареишвили, напомнил правящей партии, что акции, выброшенные на международные биржи, может приобрести любое юридическое лицо, в том числе и связанное с Кремлем:

«В каких отношениях мы с Российской Федерацией, объяснять не буду, все хорошо знают. Именно этого мы и боимся. И еще того, что и другие страны, которые не отличаются дружелюбностью к нам, проявят интерес к важным пакетам акций наших компаний».

Такой страной Багатурия назвал и Турцию, которая, по его словам, проявляет интерес к грузинским территориям и ведет по отношению к ней открытую экономическую экспансию.

В ответ на эти опасения депутатов член большинства Нугзар Циклаури с иронией напомнил обоим депутатам, что член их фракции Петре Мамрадзе – соратник по партии приближенного к Кремлю Зураба Ногаидели:

«Поэтому цинично говорить о том, что наша сила, которая больше остальных заинтересована в сохранении политической и системной стабильности, нанесет ущерб нашей стране, а Мамрадзе ее спасет».

Помимо российского фактора, оппозиция упоминала и о других. По словам депутата от оппозиции Георгия Таргамадзе, это решение сделает ситуацию в регионе еще более напряженной:

«И Азербайджан, и Армения будут заинтересованы в приобретении этих акций для защиты своих национальных интересов. Если государственные или частные корпорации Азербайджана приобретут акции, это автоматически означает, что в блокаде окажется Армения. Если приобретут армяне, то интересы Азербайджана в регионе будут отодвинуты на задний план».

Поэтому Таргамадзе пообещал ко второму слушанию подготовить формулировку, которая исключит возможность продажи контрольного пакета стратегических объектов.

* * * * * * * * * * *
У нас на линии прямой связи из Тбилиси эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили.

Кети Бочоришвили: Я бы хотела спросить у вас, может быть, в том подходе, который предлагают власти, есть какое-то рациональное зерно?

Гия Хухашвили: Дело в том, что в этом вопросе, конечно же, есть свои риски как объективного, так и субъективного характера, но я ничего против приватизации как таковой не имею. Но в монопольных, стратегических системах всегда надо учитывать некоторые факторы, связанные с политическими инвестициями, и надо как-то застраховаться от такого хода событий. Исходя из геополитической функции Грузии, когда мы говорим о железной дороге или о магистральном газопроводе, который находится во владении корпорации нефти и газа, мы должны понимать, что значит, если туда зайдут внешние политические интересы. Это может взорвать всю геополитическую структуру региона и подорвать функцию страны. Ну, это долгий разговор, но я вкратце скажу, что такие механизмы, в принципе, создать можно, если будет желание. Но в данной ситуации выносить эти акции в свободные обороты означает, что их купит только Россия, то есть купит только политический интерес. Почему? Потому что эти компании не удовлетворяют никаким стандартам, и данными акциями не могут заинтересоваться свободные инвесторы. То есть эти компании абсолютно непрозрачны: непонятно, что это за бизнес, какую выгоду от него можно получить. Так что реальный интерес может быть только политический, а не экономический. И потому итог выпуска этих акций в свободный оборот однозначен: их купят только политики, бизнесмены покупать эти акции не будут. И с этим связаны риски, я повторяю, как объективного характера, так и субъективного, и развитие событий может быть довольно-таки драматическим.

Слушать


Кети Бочоришвили: Гия, скажите, а что сможет оппозиция противопоставить этому решению? Как она сможет отстоять стратегические объекты? Какие у нее рычаги есть?

Гия Хухашвили: Как показывает опыт, оппозиция ничего не может сделать, она может только апеллировать, аргументировать, но власть, конечно, может заниматься выкручиванием рук, чем она и занимается уже много лет. Так что никаких гарантий, что получим результат, нет. В свое время, когда эти вопросы возникли, подключились наши партнеры, в том числе и США; мы помним жесткие заявления Стивена Манна, Кондолизы Райс, даже Буш во время своего визита в Грузию категорически указывал нашим властям, что нельзя продавать магистральный газопровод.

Кети Бочоришвили: А американцы или европейцы не могут вложить инвестиции?

Гия Хухашвили: Дело в чем? Тогда были какие-то романтические настроения, надежды Запада насчет Грузии. У них был стратегический план усилить геополитическую функцию Грузии, и через это получить собственную энергетическую безопасность. К сожалению, сегодня этот интерес заметно ослаб. Так что я не думаю, что при сегодняшних реалиях Запад активно будет подключаться к этим вопросам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG