Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Президент Южной Осетии намерен отправить в отставку своего двоюродного брата – заместителя председателя Верховного суда Южной Осетии. Сегодня это решение должен был обсудить парламентский комитет, однако из-за неявки депутатов заседание комитета было сорвано.

Двоюродный брат президента Мухар Кокоев никогда не был, что называется, послушным родственником. При принятии судебных решений он довольно часто игнорировал пожелания сверху, если считал их неправильными.

На это раз судья Кокоев освободил из-под стражи под подписку о невыезде Тимура Догузова, который вместе с Аланом Кочевым, потенциальным кандидатом в президенты от оппозиции, и жителем Цхинвала Александром Котаевым был арестован по обвинению в избиении депутата Алика Плиева.

Всем троим цхинвальский городской суд избрал меру пресечения - содержание под стражей. Тимур Догузов обжаловал избранную для него меру пресечения в Верховном суде республики. Жалобу рассмотрел Мухар Кокоев.

Дело Алана Кочиева находится на особом учете югоосетинского общества.

«Криминал или политика?», «Наказание виновных в избиении или преследование политических оппонентов?» - споры на эту тему не умолкают в Южной Осетии.

Слушать


Снисходительность Кокоева к своему коллеге в столь щепетильном деле не только ставит под сомнение обоснованность задержания, но и дискредитирует власть, говорит бывший прокурор республики Ахзсар Кочиев: «Если освободили одного, то должны были освободить и второго и третьего, потому что нанесены легкие телесные повреждения – есть заключения медицинских экспертиз. Это освобождение, видимо, вызвало ярость президента, и он поставил вопрос об освобождении Мухара Кокоева от занимаемой должности. Только так я могу объяснить этот факт».

По уверениям судей, скандал, разразившийся по этому поводу в судебном департаменте, оборвал его же инициатор: Мухар Кокоев подал заявление об отставке. Впрочем, решение президента освободить своего брата от занимаемой должности и без его собственного желания в этой ситуации выглядело бы вполне логично.

Члены парламентского комитета, видимо, были плохо проинформированы о сути происходящего, потому и не явились сегодня на заседание - депутаты, которые еще вчера были готовы по первому зову президента выстроиться во фрунт, теперь предпочитают действовать более осмотрительно. Все понимают, что президент не идет на третий срок, а его окружение распадается на конкурирующие между собой предвыборные коалиции.

В этой быстроменяющейся ситуации многие депутаты дезориентированы, а потому предпочитают не предпринимать каких-либо действий до тех пор, пока логика событий сама не подскажет, в каком направлении двигаться наименее опасно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG