Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Но главной новостью фестиваля можно назвать участие в нем голливудской звезды Джона Малковича

Но главной новостью фестиваля можно назвать участие в нем голливудской звезды Джона Малковича

ТБИЛИСИ---«Грузинская партия» готовится к акциям протеста, «Новые правые» - к выборам, а оппозиционная «шестерка», поучаствовав в совершенствовании избирательной системы, теперь намерена улучшать социальную сферу - это те события политической осени, которые политологи считают интересными», - так начинается статья под заголовком «Какие планы у оппозиции на осень?» в сегодняшнем номере газеты «Резонанси».

Автор статьи Тико Османова пишет о том, что «Новые правые» так пока и не проинформировали общество о своих планах и стратегии на эту осень, но планируют сделать это в сентябре. Другие оппозиционеры настроены более решительно: о своих планах по организации акций протеста заявила не только «Грузинская партия», но «Национальный форум», который 27 сентября намерен провести так называемый «Марш грузин». Лидер Форума Губаз Саникидзе поясняет, что акция направлена против политики властей, разрушающей национальные ценности.

Обзор грузинской прессы


«Кто присоединится к маршу «Форума»?» - под таким заголовком опубликована еще одна статья в газете «Резонанси». Как пишет ее автор Гиорги Путкарадзе, лейбористы считают «категорически неприемлемым принимать участие в акциях, управляемых американским посольством». А вот христианским демократам нужна лишь дополнительная информация об этой акции, но в целом они не видят проблемы в том, чтобы принять в ней участие. Что касается оппозиционной «шестерки», то по вопросу участия в марше они намерены «провести внутренние консультации».

Эксперты, опрошенные Гиоргием Путкарадзе, считают, что «Марш грузин», да и другие акции, вряд ли могут что-то изменить. А в газете «Ахали Таоба» Кети Хомерики приводит иное мнение: часть экспертов ожидает «горячей» осени.

«Лейбористы угрожают акциями протеста. По словам Шалвы Нателашвили, в сентябре оппозиция и гражданское общество должны объединиться. Что касается «Свободной Грузии», то, по словам нашего компетентного источника, Каха Кукава с 4 - 5 октября также намерен начать акции. О неправительственных и гражданских организациях известно, что осенью «Движение сопротивления» будет очень активным и начнет мобилизацию населения. И, в конце концов, интересно, что планирует Национальное движение? Правящая партия, разумеется, готовится к выборам 2012 года, чтобы вновь попасть в парламент в большинстве».

Но не только политика интересует грузинских журналистов. Газеты анонсируют важное культурное событие - третий Тбилисский международный театральный фестиваль, который открывается 14 сентября и продлится до восьмого октября.

Как пишет «Ахали Таоба», в рамках фестиваля зрители увидят грузинские и зарубежные спектакли, а также смогут поучаствовать в тематических семинарах и выставках. Впервые в этом году будет представлена и молодежная программа. Но главной новостью фестиваля можно назвать участие в нем голливудской звезды Джона Малковича. Фестиваль откроется спектаклем с его участием под броским названием «Адская комедия: признание серийного убийцы».

«Знаю, что вы идете лишь для того, чтобы посмотреть на Малковича, но я все-таки предупрежу вас, что сегодня на сцене театра Руставели вы увидите экспериментальный спектакль, который австрийский режиссер Михаил Штурмингер поставил вместе с Джоном Малковичем. Это - наполовину опера, и партнерами единственного мужчины в спектакле будут две певицы - сопрано и приехавший из Вены оркестр», - пишет Сопо Киласония в газете «24 саати». Автор полагает, что этот вечер будет важен для тех, кто считает, что в культурной жизни Тбилиси нет ничего значительнее этого фестиваля.
XS
SM
MD
LG