Accessibility links

Долгожданная прибавка


Повышенную пенсию получат около 700 тысяч пожилых людей и инвалидов первой группы

Повышенную пенсию получат около 700 тысяч пожилых людей и инвалидов первой группы

ТБИЛИСИ---С завтрашнего дня минимальная пенсия в Грузии повысится до 100 лари (около 60 долларов США). Прибавка для пенсионеров в Тбилиси составит 10 лари, а в регионах - 20. Повышенную пенсию получат около 700 тысяч пожилых людей и инвалидов первой группы.

Джули Кевхишвили - одинокая пенсионерка, живет в Лагодехи. Последние три года она ждет обещанного президентом прибавления к пенсии. Михаил Саакашвили баллотировался на второй президентский срок в декабре 2007 года под девизом «Грузия без бедности!» Тогда же он пообещал, что к 2009 году минимальный размер пенсии составит 100 долларов США. Но, по подсчетам Джули Кевхишвили, при нынешних ценах даже этих 100 долларов (около 160 лари) ей не хватило бы на жизнь. С нынешней пенсией она не сможет позволить себе хотя бы раз в месяц купить полкилограмма мяса.

«Только на хлеб в месяц уходит 20 лари, 40 - на лекарства. Зима на носу - о цене дров и не спрашивайте. Я уже посчитала: на пропитание требуется как минимум 200 лари, но при этом я не смогу купить ни мяса, ни рыбы, не говоря уже об одежде или обуви», - вздыхая, рассказывает о своих более чем умеренных потребностях Джули Кевхишвили.

Долгожданная прибавка


На данном этапе правительство сделало все, что от него зависело, уверен депутат от партии власти в Лагодехи Гурам Какалашвили:

«Понимаю, что этого недостаточно, но у государства пока ограничены возможности. Грузия пережила российскую агрессию, мировой экономический кризис, внутренние беспорядки. Но, несмотря на все это, пенсия будет увеличиваться, и мы обязательно выполним наше предвыборное обещание».

Этим мужественным утверждениям не слишком доверяют оппозиционные политики. Георгий Мосиашвили, глава кахетинского филиала партии «Свободная Грузия» считает, что прибавка к пенсии – не более чем очередная пиар-акция властей:

«Если в бюджете дефицит, как изыскали возможность увеличить зарплату руководителям муниципалитетов? Прибавка к пенсии - это брошенная пенсионерам пустышка, кость!»

Но, несмотря на то что рост дохода пенсионеров не очень заметен, многие пожилые люди рады и такому пустяку. Единственное, что их беспокоит, – это цены на продукты: хоть бы они не росли так стремительно.

«Каждая копейка дорога. Я-то знаю цену заработанным деньгам, 35 лет прослужил. Очень доволен этим прибавлением, теперь я получу 110 лари, и семье будет хоть какое-то облегчение», - говорит Гурам. Надбавку в десять лари он получает за трудовой стаж.

Решение властей выплачивать повышенные пенсии только людям пенсионного возраста и инвалидам первой группы расстроило инвалидов, имеющих вторую или третью группы. Далеко не все из них способны работать. 45-летний житель Рустави Малхаз Бегашвили десять лет назад получил производственную травму - повредил позвоночник, стал инвалидом второй группы и получает по инвалидности 76 лари.

«А что, инвалиды не люди, они что, не хотят есть?! Если по телевизору говорят, что пенсию увеличат каждому пенсионеру, то нам тоже должны прибавить!» - возмущен Малхаз очевидной, на его взгляд, несправедливостью.

Достижения властей не впечатлили 63-летнего Теймураза Гелашвили. Пенсионером он станет через два года.

«Каждый день дорожают продукты питания. Конечно, 100 лари - чуть лучше, но все равно эта сумма ничего не значит. По телевизору кричат: как хорошо, увеличили пенсию до 100 лари! А пусть представители власти и их семьи попробуют прожить на эту сумму! Вот тогда посмотрим, 100 лари - это много или мало!» - говорит Теймураз. Похоже, он не слишком рассчитывает, что повышенная пенсия обеспечит ему через два года безмятежную старость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG