Accessibility links

Системные проблемы религиозного характера


Согласно докладу Госдепартамента, Армянская апостольская церковь претендует на пять церквей в Тбилиси, в том числе и закрытую церковь Норашен, а также на одно церковное строение в Джавахети

Согласно докладу Госдепартамента, Армянская апостольская церковь претендует на пять церквей в Тбилиси, в том числе и закрытую церковь Норашен, а также на одно церковное строение в Джавахети

ТБИЛИСИ---Обсуждение доклада Госдепартамента США о религиозных правах в Грузии состоялось сегодня в Тбилисском офисе Института Генриха Бёлля. Доклад охватывает период с июля по декабрь 2010 года и, как говорят многие эксперты, некоторые части доклада уже успели устареть. Тем не менее тенденции, обозначенные исследователями, остаются актуальными и сегодня.

Согласно докладу Госдепартамента США, Конституция Грузии обеспечивает свободу вероисповедания в стране, а правительство старается обеспечить защиту этих прав. Тем не менее, согласно тому же отчету, остаются неразрешенными такие системные проблемы, как возврат и обслуживание церковного имущества, на которое претендуют религиозные меньшинства, а также регистрация религиозных объединений.

Системные проблемы религиозного характера


Казалось бы, проблема регистрации снята поправками, внесенными в июне в Административный кодекс. В соответствии с изменениями каждая конфессия имеет право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Это решение автоматически снимает и проблему невозврата религиозной собственности. Однако, как говорит председатель Комитета по религиозным меньшинствам при аппарате омбудсмена Бека Миндиашвили, эти вопросы в реальности мало связаны между собой. В качестве примера он привел случай возвращения католикам в Ахалцихе участка земли, на котором сегодня они восстанавливают католический монастырь. И это несмотря на то, что в момент возвращения католическая церковь не обладала никаким статусом на территории Грузии.

«Я могу однозначно сказать, что ежегодно омбудсмен ставит вопрос о возвращении имущества Армянской апостольской церкви, а также католической церкви и мусульманам. И всем тем общинам, которых касается процесс реституции. Но для этого надо или принять закон, или проявить политическую волю», - говорит Миндиашвили.

Согласно докладу Госдепартамента, Армянская апостольская церковь претендует на пять церквей в Тбилиси, в том числе и закрытую церковь Норашен, а также на одно церковное строение в Джавахети. Диалог о праве собственности пока не начинался. Да и сама Армянская апостольская церковь пока не зарегистрирована в Грузии ни в качестве юридического лица публичного права, ни в качестве некоммерческой организации.

С другой стороны, есть удачный пример возвращения центральной мечети в Тбилиси во владение мусульманской общины. Как оказалось, мусульмане Грузии на этой неделе зарегистрировали свое Духовное управление в качестве юридического лица публичного права. Рассказывает председатель управления Вагиф Аскеров:

«Только три месяца назад мы создали Духовное управление мусульман, а недавно зарегистрировали его в качестве юридического лица публичного права. И вот сегодня мы получили документы в службе Публичного реестра, согласно которым центральная мечеть (Джума-мечеть) в Тбилиси переходит в нашу собственность».

Тем не менее в докладе Госдепа говорится о том, что в одной из старых мечетей Аджарии сегодня расположилась полиция, а в другой – танцевальный кружок. По словам Вагифа Аскерова, он ничего об этом не знал, а процесс возвращения имущества – это ежедневная рутинная работа и поиск новой информации.

Также в докладе говорится о необходимости открытого и комплексного решения вопроса о спорных культовых сооружениях.

По словам Беки Миндиашвили, правительство должно проявить политическую волю, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Однако проявить эту волю достаточно трудно, поскольку в Грузии 84 процента верующих – это православные христиане, признающие власть Грузинской епархии, больше половины из которых считают религию важной частью своей жизни. Политическая воля, по словам Миндиашвили, зависит не в последнюю очередь и от этой части общества, которая зачастую не отличается толерантностью.

«Политическая воля зависит также и от Грузинской православной церкви, от Патриархии. А она сегодня, к сожалению, неконструктивно настроена к реституции».

Нетолерантность общества подтверждается тем, что представители религиозных меньшинств за прошлый год подали 12 заявлений с жалобой на побои. Кроме того, как отмечено в докладе, появились радикальные ортодоксальные группировки, например, общество Давида Строителя и Общество православных родителей, от которых официально открещивается даже Патриархия.

В том же докладе говорится, что полиция своевременно реагирует на жалобы меньшинств. А руководитель НПО «Религиозная многообразность» Паата Гачечиладзе отмечает, что в прошлом году наметилось снижение уровня конфронтации между представителями различных религиозных меньшинств.

«К сожалению, общую картину испортили поправки к административному законодательству. Большинство сограждан ассоциирует ГПЦ не только с духовной, но и с общественной жизнью, поэтому они восприняли эти поправки как покушение на свои права».

Таким образом, несмотря на изменения в законодательстве, угроза конфликтов на религиозной почве остается актуальной для грузинского общества. И теперь ситуация будет зависеть от политики самих духовных лидеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG