Accessibility links

Незаконных паспортов может быть тысячи


Однако на то, что получить абхазский паспорт, в том числе и незаконным путем, с каждым годом становится все проще и проще, представители оппозиции обращали внимание властей еще задолго до митинга у дверей парламента

Однако на то, что получить абхазский паспорт, в том числе и незаконным путем, с каждым годом становится все проще и проще, представители оппозиции обращали внимание властей еще задолго до митинга у дверей парламента

СУХУМИ--Как минимум 269 бланков абхазских общегражданских национальных паспортов оказались утерянными в результате нарушений в работе Управления паспортно-визовой службы. Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Саид Ахба. По его словам, об этом факте стало известно в результате расследования ряда уголовных дел, связанных с незаконной выдачей паспортов.

«Следственным управлением Генпрокуратуры РА было возбуждено уголовное дело по факту, связанному с утерей 269 бланков общенациональных гражданских паспортов РА. Об этом факте стало известно в рамках уже возбужденных десяти уголовных дел по факту незаконной выдачи паспорта гражданина РА иностранным гражданам», - сообщил пресс-секретарь генерального прокурора.

Саид Ахба также рассказал журналистам, что уголовное дело возбуждено по трем составам преступлений: халатность, похищение и сбыт официальных документов. Основные следственные мероприятия проводятся как в отношении должностных лиц Управления паспортно-визовой службы, так и руководства МВД республики, в разное время курировавшего деятельность службы. «В рамках расследования установлено, что должностными лицами УПВС нарушен ряд требований, согласно которым уничтожение недействительных паспортов производится не реже, чем один раз в месяц», - пояснил Саид Ахба.

Незаконных паспортов может быть тысячи


За комментариями по поводу пропажи бланков абхазских паспортов мы обратились в само Управление паспортно-визовой службы, к ее начальнику Лауренсу Когония. Оказалось, что именно он первым обнаружил нарушения. Лауренс Когония был назначен на должность начальника УПВС в марте этого года. Вступив в должность, Лауренс Когония - в прошлом возглавлявший Гальское РОВД - первым делом провел проверку - тут-то и обнаружились нестыковки. «Выявлено было следующее: ранее один акт пересчета был уже составлен, там получилась нестыковка - разница в 269 штук паспортов», - говорит начальник УПВС.

О нарушениях, обнаруженных в ходе проверки, Лауренс Когония сразу же доложил руководству МВД, после чего служба собственной безопасности начала свое расследование по данному факту. Прокуратура занялась этим делом значительно позже. Министром весь этот материал был переадресован в Управление собственной безопасности МВД для дальнейшей проверки и разбирательства по недостающим паспортам. Дальше, видимо, по указанию министра номера этих паспортов были разосланы в банки, в домоуправления и так далее для того, чтобы выявить нарушения, если они допускались, если эти паспорта где-то использовались в каких-то сделках, рассказывает Лауренс Когония.

Процесс паспортизации страны уже давно вызывал много вопросов. Пару лет назад в парламенте была создана специальная комиссия, которая занималась этой проблемой. Правда, после августовских событий 2009 года, когда сторонники оппозиции у дверей парламента требовали отмены поправок к закону о гражданстве, фактически, по словам депутатов, работа этой комиссии была приостановлена и, по всей видимости, зря. В августе 2009 года оппозиционеров возмутило упрощение процедуры получения абхазского гражданства для жителей Гальского района.

Однако на то, что получить абхазский паспорт, в том числе и незаконным путем, с каждым годом становится все проще и проще, представители оппозиции обращали внимание властей еще задолго до митинга у дверей парламента. Среди тех, кто ставил этот вопрос, был и депутат Народного Собрания, член оппозиционной партии Форум Народного Единства Даур Аршба.

«Когда эти действия начали приобретать массовый характер, мы в парламенте инициировали создание комиссии, чтобы провести проверку по фактам, по той информации, которая поступала к нам. Комиссия начала свою работу, но, к сожалению, она ее не завершила; никакие выводы и материалы официально не были оформлены, ни в какие структуры не были переданы, а главное, не было доклада в парламенте», - говорит Даур Аршба.

Депутат находит как минимум странным то, что прокуратура только сейчас заинтересовалась процессом паспортизации страны. Фактов, озвученных оппозиционерами в течение последних двух-трех лет, по мнению Аршба, было достаточно для того, чтобы еще тогда провести проверку, подобную тем, которые проводятся в настоящее время. «То, что сейчас возбуждено это дело, я думаю, давно напрашивалось, я считаю это положительным результатом. Но сейчас трудно давать оценку этим действиям – это начало широкомасштабной борьбы с коррупцией или какая-то разовая акция для того, чтобы получить какие-то политические дивиденды?!» - говорит Даур Аршба.

Депутат также уверен, что 269 утерянных бланков абхазских национальных паспортов - это только вершина айсберга. В реальности количество незаконно выданных паспортов может измеряться тысячами, не исключает Даур Аршба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG