Accessibility links

По обе стороны баррикад


Остров разделен на две части – турецкую и греческую. При этом греческая - Республика Кипр - является членом ЕС, а в отношении к турецкой части действует международное эмбарго

Остров разделен на две части – турецкую и греческую. При этом греческая - Республика Кипр - является членом ЕС, а в отношении к турецкой части действует международное эмбарго

ТБИЛИСИ---Сегодня на Северном Кипре начался тренинг для журналистов из конфликтных регионов Южного Кавказа. Проект «Медиа - сотрудничество и мирная журналистика на Южном Кавказе» осуществляется Международным центром по конфликтам и переговорам совместно с Европейским центром по вопросам нацменьшинств. В тренинге участвует и Гога Апциаури - журналист грузинской службы Радио Свобода в Шида Картли – регионе, граничащем с де-факто республикой Южная Осетия.

Ранее радио «Эхо Кавказа» не раз рассказывало об аналогичных встречах журналистов, в которых участвовали грузины, абхазы, осетины, армяне и азербайджанцы. Но эта встреча привлекла внимание нашего тбилисского корреспондента Мзии Паресишвили тем, что она впервые проходит в признанной только Турцией Республике Северный Кипр.

Организаторы выбрали местом тренинга Северный Кипр не случайно. Остров разделен на две части – турецкую и греческую. При этом греческая - Республика Кипр - является членом ЕС, а в отношении к турецкой части действует международное эмбарго. Это результат почти десятилетнего межэтнического вооруженного конфликта между турками и греками -киприотами, который начался в 1963 году и завершился в августе 1974 года после того, как Турция ввела на территорию Северного Кипра свои войска и признала его независимость.

Границу непризнанной республики грузинские и абхазские журналисты пересекли вместе. Из аэропорта Эрджан они направились к городу Фамагуста (турецкое название города - Газимагуса). После разделения острова города Северного Кипра на греческих и турецких картах и дорожных указателях носят отличающиеся друг от друга названия.

Коллеги осетины к группе грузинских и абхазских журналистов в гостинице «Скай венус» присоединились позже. После короткого отдыха организаторы повезли осматривать участников тренинга город Фамагуста, а конкретнее - его пустующий квартал Вароша. Когда-то, в бытность Фамагусты бурлящим туристической жизнью центром, в этом квартале жили греки...

Слушать


Вот как описывает увиденное журналист Радио Свобода Гога Апциаури, который живет в Гори и уже много лет освещает грузино-осетинский конфликт:

«Квартал Вароша называют «городом-призраком». После оккупации он был закрыт турецкими властями - по сей день там ничего не тронуто, но греки не имеют возможности туда вернуться. В эту часть города не впускают и журналистов. Нам тоже строго-настрого запретили делать снимки, но даже издалека хорошо видно, что здесь нет ни единой живой души, и квартал постепенно разрушается. В Варошу 38 лет не ступала нога», - рассказывает Гога Апциаури.

Некоторое время журналисты из разных конфликтных регионов молча рассматривали представшую перед их взором картину: может быть, каждый из них искал сходство с видами разрушений у себя на родине.

Вероятно, увиденное произвело впечатление на журналистов. По словам Гоги Апциаури, на тренинге, который проходил под девизом «От насилия к миру», журналисты, представляющие конфликтующие стороны, легко найдя общий язык, приступили к обсуждению совместных инициатив и проектов.

Сухумский фоторепортер Ибрагим Чкадуа поделился с грузинским коллегой размышлениями о смысле подобных встреч:

«Журналисты часто являются орудием в руках политиков. Нож может быть и у хулигана, который наносит им вред, и у хирурга. В данной ситуации мы можем стать такими хирургами, которые в состоянии решать какие-то проблемы во взаимоотношениях между нашими странами и народами».

Блоггер из Цхинвали Мария Плиева говорит о необходимости доверительных отношений между журналистами, живущими по обе стороны баррикад, чтобы:

«…проверить информацию: действительно ли произошло то или иное событие? Мы не должны опираться на слухи или просто на утверждения политиков, которые иногда врут».

Тренинг в университете Фамагуста продлится пять дней. За это время участники посетят разделенный на две части город Никосию. Граница, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города. По словам Гоги Апциаури, ему хочется своими глазами увидеть ту самую стену, которую весной 2007 года спонтанно, не сговариваясь, каждый со своей стороны, стали разбирать турки и греки...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG