Accessibility links

Куда уходят деньги?


По словам члена Республиканской партии, на обеспечение различных культурных мероприятий сценическими конструкциями, трибунами и прочими атрибутами мэрия Тбилиси объявила тендеры на общую сумму в три миллиона лари

По словам члена Республиканской партии, на обеспечение различных культурных мероприятий сценическими конструкциями, трибунами и прочими атрибутами мэрия Тбилиси объявила тендеры на общую сумму в три миллиона лари

ТБИЛИСИ---Член тбилисского органа самоуправления Сакребуло Тина Хидашели обвиняет столичную мэрию в очередной растрате бюджетных средств и их использовании в интересах правящей партии. По словам члена Республиканской партии, на обеспечение различных культурных мероприятий сценическими конструкциями, трибунами и прочими атрибутами мэрия Тбилиси объявила тендеры на общую сумму в три миллиона лари. Хидашели уверена, что все эти мероприятия будут проводиться в рамках предвыборной кампании правящей партии.

Для своего брифинга Тина Хидашели выбрала одно из тех мест, где нередко проходят праздничные мероприятия. Это площадь Роз, в прошлом - площадь Республики.

Хидашели продемонстрировала присутствующим самодельный плакат, на котором было подробно расписано, какие финансы мэрия планирует выделить на оборудование для концертов. Это около трех миллионов лари. Для сравнения там же была приведена еще одна цифра – четыре миллиона двести тысяч лари. На эту сумму мэрия урезала бюджетные средства, предназначенные детским садам, уже ставшим платными. Как утверждает Хидашели, средства, собранные с родителей, мэрия использует на нужды правящей партии:

«Из тендерной документации становится ясно, что речь идет не только об обычных концертах, которые проводит мэрия. Она заказывает аппаратуру двух типов: одну для выступлений с трибуны, другую – музыкальную. Это абсолютно логично вписывается в стандарты избирательной кампании: сначала говорят, а потом проводят концерты».

Слушать


Несмотря на то что в использовании бюджета столицы в партийных целях Тина Хидашели обвиняет мэрию, ответил оппозиционному политику председатель Комиссии по управлению имуществом и бюджетно-финансовым вопросам органа местного самоуправления Тбилиси Сакребуло Тамаз Шошиашвили. По его словам, Хидашели вводит население в заблуждение. Он напомнил, что проведение праздничных мероприятий и прием иностранных гостей – это обязательная отдельная строка в бюджете города, так что к выборам тендер никакого отношения не имеет. Более того, выделенные средства пойдут не только на закупку оборудования, но и на зарплату рабочим. Однако сумма, названная Шошиашвили, сильно отличается от той, на которую указывает Хидашели:

«На обеспечение мероприятий сценами, конструкциями, вторым планом сцены, трибунами, платформами, гримерными, биотуалетами выделено 948 тысяч лари, а не три миллиона».

Но Хидашели продемонстрировала на брифинге тендерную документацию, из которой следует, что на сцену, прилегающие помещения и трибуны мэрия выделяет до двух миллионов лари. Еще миллион будет потрачен на закупку музыкальной аппаратуры. Светотехника - 282 тысяч лари, ограждения - 200 тысяч, биотуалеты - 193 тысячи лари.

Как говорит эксперт Совета Европы по вопросам самоуправления Давид Лосаберидзе, мэрия юридически абсолютно свободна в расходовании средств на культурные мероприятия. Однако эксперт склонен рассматривать вопрос в политическом контексте:

«Три миллиона для тбилисского бюджета в полмиллиарда не такая уж и большая сумма. Другой вопрос, насколько это оправдано политически. Но и тут трудно спорить: если население выбирает правительство, то оно выбирает и политический курс, проводимый этим правительством».

Мэрия намерена провести тендеры в ближайшем будущем. Но до этого времени член Сакребуло Тина Хидашели требует обосновать необходимость проведения праздничных мероприятий и дать разъяснения относительно деталей, вызывающих вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG