Accessibility links

Чудо-прорыв


Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками, Бельгия живет без нового правительства уже 458 дней

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками, Бельгия живет без нового правительства уже 458 дней

БРЮССЕЛЬ---Наконец-то свершилось! Представителям восьми франкоязычных и фламандских партий, ведущим переговоры о формировании нового федерального правительства Бельгии, удалось договориться.

Глава Социалистической партии Валлонии Элио ди Рупо, который является «форматором» нового кабинета министров, смог наконец-то уговорить фламандских политиков, несмотря на разногласия, сформировать новый кабинет

«Конечно, это исторический день, наконец-то мы сумели решить проблему, которая являлась камнем преткновения вот уже 40 лет. Настоящая революция, и, надеюсь, что уже на днях сможем сформировать кабинет министров. Повторю, да, это исторический день и важное, важное решение», - сказала в беседе со мной председатель фламандских социалистов Каролин Генез.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками, Бельгия живет без нового правительства уже 458 дней, так как вопрос об округе Брюссель-Хале-Вилворде был главным камнем преткновения на переговорах после парламентских выборов в июне 2010 года.

Сама проблема БХВ столь же сложна и запутана, как и сама политика Бельгии, где одних правительств с пересекающимися функциями насчитывается шесть, включая региональные и языковые.

Слушать


Споры вокруг Брюсселя-Халле-Вилворде уходят корнями в реформы 60-х годов, но до 2003 года эта проблема была, в основном, теоретической. БХВ – это избирательный округ на выборах в федеральный и Европейский парламенты (для выборов в региональные парламенты страна поделена иначе), и уникален тем, что охватывает две лингвистические зоны: 19 двуязычных коммун Брюсселя и 35 фламандских коммун вокруг столицы в провинции Брабант Фламандский.

Многочисленные франкофоны, живущие во фламандских предместьях Брюсселя, могут, таким образом, голосовать за те же самые франкофонские партии, что и франкофоны Брюсселя. Помимо этого, для отдельных коммун в рамках БХВ были выторгованы льготные условия жизни франкофонов, включая право вести судебные разбирательства на французском и разговаривать на нем с чиновниками в государственных учреждениях. После победы на федеральных выборах Фламандских националистов лидер партии «НВА - Новый Фламандский Альянс» Барт де Вевер заявил, что избирательный округ БХВ должен голосовать только за Фламандцев. Вот с этого и все началось.

Социалист-франкофон Элио Ди Рупо пошел на беспрецедентные уступки. Как отмечают политические эксперты, у него не было другого выхода. Согласно плану Ди Рупо, лишь шесть фламандских муниципалитетов будут в будущем голосовать по спискам франкофонов. Остальным 29 придется выбирать из фламандских кандидатов, а Брюссель будет обладать особым статусом.

«Это победа Бельгии, это победа здравого смысла, и, думаю, что договоренность между политическими партиями Бельгии успокоит страну. Скажу, что надо продолжать работу в том же духе», - считает депутат бельгийского парламента Франсис Дельпере.

Бельгийские журналисты и политические эксперты уже назвали «чудом» достигнутый на переговорах прорыв, а фламандские националисты, напротив, считают, что либерально настроенные политические силы Фландрии «спустили штаны и повернулись спиной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG