Accessibility links

WikiLeaks - Сухуми, Цхинвали и политика США


Спустя год после августовской войны американские дипломаты задумались о возможности возобновления сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией

Спустя год после августовской войны американские дипломаты задумались о возможности возобновления сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией

ТБИЛИСИ---Мы продолжаем цикл репортажей, в котором наш корреспондент Олеся Вартанян представляет документы, опубликованные сайтом WikiLeaks. Сегодня речь пойдет о попытках США разработать новую политику сотрудничества с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия. Один из аспектов этой политики - новые правила выдачи американских виз жителям конфликтных регионов.

Спустя год после августовской войны американские дипломаты задумались о возможности возобновления сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. В августе 2009 года американский посол в Тбилиси Джон Теффт запросил у Госдепа рекомендации по этому поводу.

Он писал, что сразу после признания Россией двух конфликтных регионов европейские страны и США остановили все программы, чтобы выделение финансовой помощи де-факто республикам не выглядело как поддержка решения Москвы. Первоначально некоторые западные страны даже планировали ввести санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии, но вскоре отказались от этой идеи.

Комиссия ЕС стала первой, возобновившей реализацию гуманитарных проектов в Абхазии. Но она почти сразу столкнулась с проблемами в Сухуми. Долгие месяцы абхазские власти ограничивали въезд для тех дипломатов, которые работали в Тбилиси, обосновывая запрет тем, что они аккредитованы «в другой стране – в Грузии». Дипломаты жаловались, что в Сухуми их принимают без прежнего энтузиазма, вводятся новые правила для них и предъявляются новые претензии в связи с «новыми политическими реалиями». Проблемы появились и во взаимоотношениях с гражданскими организациями Абхазии.

«Например, Комиссия сообщила, что местные НПО грозились отказать в сотрудничестве, если в документах Комиссии появятся фразы типа «... в Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию», - цитировал европейских чиновников американский посол.

Слушать


Непростой, по его словам, осталась и ситуация в Тбилиси. В довоенные годы грузинские чиновники часто высказывали свое недовольство тем, что, сотрудничая с Сухуми и Цхинвали, американцы и европейцы «легитимируют де-факто власти». Подобное отношение кардинально изменилось в 2009 году - теперь Тбилиси призвал иностранцев «создать альтернативу русскому присутствию в Абхазии и Южной Осетии».

Но этот с виду либеральный подход имел и свои ограничения. Например, как писал Теффт, Закон об оккупированных территориях запрещает любые финансовые операции с банками в де-факто республиках. В результате перечислить необходимые средства в Сухуми на реализацию проектов стало невозможным. Теффт писал, что в случае с ЕС грузинские власти пошли на уступку, сделав исключение. Но он не был уверен, что схожая схема окажется доступна и для США.

«Проблема прямого взаимодействия также заключается в том, что мы не знаем, кто на самом деле «дергает за ниточки» на абхазской стороне. Уверенность в том, что это действительно абхазские де-факто власти, очень слаба», - писал Теффт.

Несмотря на подобные сомнения, посол настаивал на том, чтобы США развернули программу сотрудничества с Абхазией. «Время пришло», - писал Теффт. По его словам, о контактах с Южной Осетией можно было забыть, так как цхинвальские власти перекрыли доступ на свою территорию для любого иностранного дипломата, пытавшегося заехать в Цхинвали с грузинской стороны. «Нет доступа – нет денег», - коротко охарактеризовал ситуацию посол.

В новой политике, полагал он, самым главным было «не переходить красные линии». Под этим имелась в виду и проблема выдачи американских виз жителям Абхазии и Южной Осетии, являвшихся обладателями российских паспортов.

В конце сентябре 2009 года Россия потребовала от США предоставить визы представителям абхазских и югоосетинских властей, чтобы они могли принять участие в ежегодной конференции Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Американский посол в Тбилиси высказался категорически против:

«Выдача подобных виз подорвет политику США по вопросу статуса этих регионов, легитимирует действия России, создаст бесполезный прецедент для аналогичных случаев, легитимирует полномочия де-факто чиновников, а также уменьшит наши рычаги влияния на переговоры в будущем».

При этом американский посол не исключал возможности визовой поддержки для простых жителей конфликтных регионов, например, студентов, представителей гражданских организаций, а также тех, кто намерен был получить в США медицинскую помощь. Теффт ссылался на грузинского министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили и оппозиционера Иракли Аласания, которые рекомендовали послу «придерживаться гибкого подхода» при поступлении подобных запросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG