Accessibility links

Учебный год начали с реформ


В этом году для всех грузинских школьников новый учебный год начался 15 сентября

В этом году для всех грузинских школьников новый учебный год начался 15 сентября

ТБИЛИСИ---Сегодня общеобразовательные школы открыли свои двери для учащихся. Новый учебный год ознаменовался рядом нововведений в образовательной сфере.

В этом году для всех грузинских школьников новый учебный год начался 15 сентября. По данным Министерства образования и науки, около 60 тысяч детей по всей стране стали первоклассниками. Как и в прошлом году, им в первый день учебы раздали бесплатные нетбуки.

Учебный год начался рядом реформ, предусмотренных пятилетним Национальным учебным планом. Одно из нововведений - обязательное изучение английского языка во всех школах страны с первого класса. А для учеников негрузинских школ подготовлена специальная программа усиленного обучения грузинскому языку. О программе в одном из репортажей, показанных сегодня по ТВ, рассказал министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин:

«Впервые был создан учебник грузинского языка для национальных меньшинств. К нему прилагаются аудио- и видео материалы. Помимо этого, создан ряд двуязычных учебников, в которых одна треть материала дается на грузинском, а две трети - на русском, армянском или азербайджанском языках».

11-летний Сурен Мухтиадис учится в шестом классе 64-й тбилисской школы, в русскоязычном секторе. Начало учебного года для него – это, в первую очередь, встреча с друзьями, однако и об учебе он старается не забывать:

«У меня было сегодня шесть уроков: английский язык, математика, история, русский язык, грузинский язык и немецкий язык.

- А какой твой любимый предмет?

- Русский язык, потому что он мне легче всего дается».

Сурен рассказал, что в пятом классе мировую историю преподавали по учебнику, который был написан на грузинском и русском языках:

«Мне это очень помогло, и я выучил много слов из грузинского языка».

Слушать


Старший брат Сурена, 13-летний Гиви говорит, что он уже два года обучается по двуязычным учебникам:

«Стало намного легче. Когда читаешь, смысл уже ясен, и это очень сильно помогает. Я учусь в русском секторе, но все учебники у меня на двух языках. Вся необходимая информация на русском языке, а интересные дополнения на грузинском. Это учебники по истории, биологии, географии, а математика - полностью на грузинском. На русском только русский язык и литература».

О том, что незнание государственного языка является проблемой для проживающих в Грузии национальных меньшинств, говорится и в прошлогоднем отчете Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. Еврочиновники рекомендовали грузинским властям обеспечить национальным меньшинствам возможности для изучения государственного языка.

Введение двуязычной системы образования действительно может помочь решить эту проблемы. Однако, как говорит глава общественной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян, школы не готовы к этой системе обучения:

«Школы не готовы обучать детей мультилингвальным способом. У нас нет специалистов. За пару месяцев стать двуязычным учителем невозможно».

Вторая проблема, на которую указал Арнольд Степанян, это сокращение
количества русских, армянских и азербайджанских школ в Грузии, а также национальных секторов в грузинских школах. У школьников просто нет выбора, кроме как учиться по двуязычной программе. То есть обучение на родном или желаемом языке для многих граждан Грузии становится невозможным. Вряд ли Европейская комиссии против расизма и нетерпимости рекомендовала именно такой способ помощи представителям нацменьшинств в изучении грузинского языка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG