Accessibility links

Париж и Лондон приветствуют новый Триполи


Дэвид Кэмерон и Николя Саркози в медицинском центре в Триполи, Ливия.

Дэвид Кэмерон и Николя Саркози в медицинском центре в Триполи, Ливия.

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 15 сентября прибыли в Ливию, чтобы выразить поддержку новому временному правительству страны - Национальному переходному совету (НПС). Их визит проходит на фоне продолжающихся боев в различных частях Ливии между войсками повстанцев и подразделениями свергнутого бывшего лидера Муамара Каддафи.

Николя Саркози и Дэвид Кэмерон с весны 2011 года, когда начались первые организованные выступления против Каддафи, были самыми решительными сторонниками воздушной операции НАТО в ливийском небе - для поддержки действий повстанцев против правительственных войск. Президент Франции и премьер-министр Великобритании начали свой визит со столицы Ливии, которая перешла в руки повстанцев три недели назад. Затем они намерены побывать в Бенгази, где до сих пор находится администрация Национального переходного совета. Новые власти Ливии в первую очередь просят страны Запада снабдить их оружием. Повстанцы до сих пор продолжают атаки на города Сирт, Бени-Валид и Сабха, которые удерживают сторонники Муамара Каддафи. При этом представитель свергнутого ливийского диктатора Мусса Ибрагим заявил накануне, что силы Каддафи все ещё контролируют "огромные части" страны, а сам он по-прежнему находится в Ливии.

В первые часы визита в Триполи Дэвид Кэмерон сказал:

– Несколько недель назад Каддафи все еще был здесь, в Триполи. Думаю, все, что видит сейчас мир – впечатляющие и удивительные перемены. Конечно, осталось еще много проблем и нерешенных вопросов. Однако то, что на ваших дорогах возобновилось нормальное транспортное движение, что из кранов течет вода, что работают больницы – все это впечатляет!

Мы поможем вам найти Каддафи и передать его в руки правосудия. И мы также хотим помочь вам избавить Ливию от опасных видов вооружений, будь то ракеты "земля-воздух" или же противопехотные мины, которые могут стать огромной проблемой для всего народа. Сегодня Великобритания выражает свою готовность оказать помощь Ливии в избавлении от мин!

Канцелярия Дэвида Кэмерона сообщила, что в ближайшее время Соединенное Королевство разморозит очередную партию ливийских финансовых активов в британских банках – примерно на сумму в 950 миллионов долларов.

А вот что сказал в Триполи президент Франции Николя Саркози:

– Франция очень сильно заинтересована в единстве Ливии, в согласии между всеми ливийцами. Сегодня Франция говорит своим ливийским друзьям: "Все вместе смотрите в будущее, не нужно ни мстить, ни стремиться карать!"

О том, какое значение визиту в Триполи придается во Франции, и о возможных стратегических планах президента Николя Саркози – обозреватель РС в Париже Семен Мирский:

– На историческом аспекте этого визита остановился представитель правительства Франции. Он заявил, что ливийская революция опровергает бытующее мнение, согласно которому арабские страны обречены на выбор одного из двух зол - диктатура культа личности или исламский фанатизм: "То, что происходит на наших глазах в Ливии, доказывает, что существует другой, третий путь – ведь полковник Каддафи был свергнут силами, выступающими под знаменем свободы. Ливийцы молодого поколения, а таких в стране большинство, говорят о необходимости установления в Ливии парламентской демократии".

Говоря о визите президента Франции в Ливию, нельзя не упомянуть прибытие в Триполи французского философа Бернара Анри Леви – человека, никогда не занимавшего политического поста и всю свою сознательную жизнь занимавшегося политикой. Бернар Анри Леви – центральная фигура студенческих волнений в Париже в мае 1968 года, автор двух дюжин книг, включая циркулировавшую в русском переводе в самиздате критику марксизма "Варварство с человеческим лицом". Он не является политическим сторонником Николя Саркози и на предстоящих в будущем году президентских выборах призывает голосовать за кандидата Социалистической партии Мартин Обри.

– Чем объясняется столь удивительная – с самого начала – активность именно Николя Саркози в решении судьбы Ливии? Насколько велики французские интересы в Ливии?

– Военная и политическая инициатива Саркози в Ливии вписывается в его программу создания нового района Средиземноморского бассейна. С этой программой он выступил задолго, за годы до начала волнений в Ливии. Саркози считает, что мир и стабильность в Европе немыслимы без создания в странах Средиземноморского бассейна режимов демократической формы правления. Саркози заведомо поддерживал все восстания, все массовые движения, получившие общее название "весны арабских народов". Логично, что Саркози был первым западным политическим деятелем, поддержавшим ливийских повстанцев.

– Звучат мнения, что состав Национального переходного совета повстанцев очень неоднороден; неизвестно, какой курс выберет его руководство – умеренно исламистский или же все-таки фундщаменталистский. Понимает ли это Саркози – который, кстати, известен своей неприязнью крайнего исламизма? Насколько можно судить, говорит ли он и повстанцы с другой стороны на одном языке?

– Саркози, несомненно, понимает, что он ставит на очень рискованную карту. Однако существуют ситуации в жизни – и особенно в политической жизни, – когда нет уверенности в том, что ты одержишь победу. Но если существует реальный шанс на победу, то было бы ошибкой или даже преступлением не поставить на эту карту, - полагает Семен Мирский.

Западные страны и соседи по арабскому миру сейчас всячески стремятся поскорее вернуть Ливию в "цивилизованное дипломатическое сообщество", как говорят эксперты. В ближайшие дни в Триполи прибудут премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и министр иностранных дел Египта Камель Амр. 14 сентября в Ливии с руководством повстанцев встречался помощник госсекретаря США Джеффри Фелтман:

– Этот визит был нацелен на то, чтобы продемонстрировать дружеские связи между народом Соединенных Штатов и народом Ливии. Мы с нетерпением ждем момента, когда наше посольство вновь сможет заработать в полную силу – так скоро, как это возможно.

В ответ глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль отметил, что в распоряжении Каддафи остается золотой запас страны, что позволяет ему вербовать наемников и организовывать сопротивление. Мустафа Абдель Джалиль вновь призвал Запад оказать новым властям Ливии помощь деньгами и оружием.

О возможных путях развития новой Ливии – специалист Центра ближневосточных исследований Института США и Канады Александр Шумилин:

– Все всё понимают, особенно Саркози и Кэмерон. Задача - укрепить умеренный тренд в руководстве НПС; эта задача стояла давно, и она до сих пор решалась достаточно эффективно. Никаких представителей радикальных кругов в новом ливийском руководстве нет; на мой взгляд, угрозы в этом плане не существует. Потенциально она раздувается, провоцируется сторонниками "Аль-Каиды", которые пытаются на этом набрать очки. В действительности уже давно ведется работа западных стран по изучению того, кто есть кто: эта угроза серьезна, как для новых умеренных руководителей Ливии, которых радикалы называют предателями, так, естественно, для западных стран. А когда угроза сформулирована как номер один, то ей противодействуют по полной программе. Это мы и наблюдаем сейчас в Ливии.

– Визит Кэмерона и Саркози проходит на фоне продолжающихся боев между повстанцами и силами, сохраняющими верность режиму Муамара Каддафи. Чем объясняется столь удивительная живучесть и самого Каддафи и его сторонников?

– Нежеланием повстанцев и НАТО идти на какое-то серьезное кровопролитие. Достигнут политический, стратегический перелом в пользу повстанцев и НАТО, начинаются процессы создания новых структур в управлении страной. Какая-то часть даже не обязательно искренне верных военнослужащих Каддафи, а просто замаранных кровью людей защищают себя. При этом, разумеется, они берут в заложники часть населения. Но ситуация предельно простая: преобладающая сторона не желает кровопролития.

* * *
Одновременно с началом визита в Ливию Дэвида Кэмерона и Николя Саркози иранское информационное агентство IRNA сообщило, что посол Тегерана в Триполи вернулся в дипмиссию и "начал активную работу". Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко критиковал Муамара Каддафи за репрессии против собственного народа, и еще более резко – страны НАТО за военную операцию в Ливии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG