Accessibility links

Преемник Кокойты определен?


Эдуард Кокойты предложил министру по чрезвычайным ситуациям Анатолию Бибилову выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента самопровозглашенной республики

Эдуард Кокойты предложил министру по чрезвычайным ситуациям Анатолию Бибилову выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента самопровозглашенной республики

ЧЕРКЕССК--Эдуард Кокойты предложил министру по чрезвычайным ситуациям Анатолию Бибилову выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента самопровозглашенной республики. Инициативу президента поддержал политсовет партии власти «Единство». Означает ли это, что кандидатура преемника власти определена окончательно? Мнения российских экспертов по этому поводу выяснял Мурат Гукемухов.

Именно так это и следует понимать, считает российский эксперт Алексей Ващенко:

«Преемник определен, он соответствует всем предъявляемым Кремлем требованиям преемственности власти. Теперь дело за предвыборными технологиями: отсечь часть кандидатов, которые не проходят по цензу оседлости, и разумно распорядиться административным ресурсом. В Южной Осетии будет проведен своего рода праймериз, - говорит Алексей Ващенко, - то есть президент и политическая партия «Единство» предложат несколько человек в качестве кандидатов в президенты Южной Осетии. Одну из этих кандидатур утвердит съезд партии «Единство», что дает, конечно, этому кандидату огромный избирательный ресурс. Скорее всего, это будет генерал Анатолий Бибилов. В принципе, не исключено, что на выборах будут участвовать основной кандидат от партии власти и запасной, и ничего страшного нет, если выборы пройдут в два тура, хотя это маловероятно».

По мнению главного редактора информационного агентства «REGNUM» Модеста Колерова, из президентского предложения баллотироваться на выборах не следует, что Анатолий Бибилов назначен преемником, это означает, что господин Бибилов входит в число претендентов, одобренных федеральным центром:

Слушать


«Москва однозначно проявила свои симпатии на выборах в Южной Осетии и однозначно проявила свою позицию равноудаленности от основных кандидатов, - говорит Модест Колеров. - Это с наивысшей политической позиции было заявлено в указе президента Медведева №1139 о награждении орденами четырех выдающихся деятелей Южной Осетии, двое из которых одновременно являются кандидатами в президенты. Это товарищ Хугаев, и товарищ Бибилов. То, что Эдуард Кокойты побывал на съезде одной партии, означает, что он побывает и на съезде другой партии, в полном соответствии с указом президента России».

Эхо Кавказа: «Вы хотите сказать, что в ближайшее время нам следует ожидать выдвижения и других кандидатов при поддержке президента Кокойты?»

Модест Колеров: «Каждую из политических сил он как гарант преемственности и демократических процессов и поддержит. Вывод: те, кто хотели создать черно-белую схему в Южной Осетии и столкнуть людей лбами, - проиграли».

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин напоминает, что российская власть еще со времен первого президентства Владимира Путина всегда придерживалась принципа: выявить наиболее сильного кандидата и поддержать его. Мухин убежден, что этот принцип распространяется и на Южную Осетию:

По мнению политолога, размытость позиции Кремля объясняется не желанием обеспечить демократичность выборов, а отсутствием явного лидера, которого без колебаний можно было бы назвать самой сильной кандидатурой:

«Кремль сейчас поддерживает всю линейку кандидатов в президенты, - говорит Алексей Мухин. - Мне кажется, сейчас происходит манипулирование информацией. Если кто-то из кандидатов сходил на прием к какому-то кремлевскому чиновнику, это не означает, что Кремль в целом и руководство России, в частности, поддерживает его. Это значит, что кандидат сходил на прием. Я думаю, что Модесту Колерову это известно… Я полагаю, что сильнейшая кандидатура еще не определена».

При всем разбросе мнений все аналитики солидарны в одном: Москва намерена повлиять на результаты выборов президента. Но все же сомнения в определении приемника связаны с предпочтениями избирателя, именно они наполняют смыслом понятие «сильный кандидат». В этом смысле рейтинг югоосетинского избирателя в глазах Москвы, безусловно, выше, чем рейтинг избирателя российского.

* * * * * * * * * *
Возвращаемся к теме выдвижения кандидатуры Анатолия Бибилова на предстоящих выборах президента самопровозглашенной республики Южная Осетия. И сейчас у нас на прямой связи из Москвы Алексей Власов, главный редактор журнала «Вестник Кавказа».

Кети Бочоришвили: Алексей, я бы хотела спросить у вас, почему сложилась такая ситуация, когда в любом случае все будет решаться Москвой? Неужели организация политической жизни в Южной Осетии настолько примитивна, что общество не в состоянии само провести выборы?

Слушать


Алексей Власов: Скорее, наоборот, несмотря на то, что Южная Осетия по численности населения много уступает других непризнанным республикам, все же нужно признать, что политическая жизнь очень бурная, с поправкой на особенности южноосетинского менталитета. Как мне кажется, присутствие Москвы здесь, скорее, вносит фактор стабилизирующий очень непростые отношения в узком кругу цхинвальского политического класса. Именно поэтому, учитывая еще экономическую и социальную поддержку, которую оказывает Москва региону, карт-бланш действительно в какой-то мере есть у Кремля. Но фигура эта, в общем-то, довольно хорошо известная местному обществу, так что нельзя сказать, что это полностью и однозначно управляемая фигура.

Кети Бочоришвили: То есть вы считаете, что абсолютно исключить возможность проявление на этих выборах воли населения нельзя? Может случиться и так, что все пойдет не по московскому сценарию?

Алексей Власов: Я думаю, что вероятность, конечно, невысока, но сюрпризов может быть даже больше, чем на прошедших недавно выборах в Абхазии. Ситуация мне видится здесь более сложной, менее линейной, чем противостояние Шамба - Анкваб.

Кети Бочоришвили: Скажите, а изменится ли существенно политика Москвы в регионе с приходом ее ставленника, или он будет играть ту же роль, что и его предшественник Кокойты?

Алексей Власов: Я думаю, что наиболее вероятной фигурой, приемником, действительно, сейчас является Анатолий Бибилов. Судя по его предыдущей политической и военно-общественной деятельности, это фигура, которая соответствует потребностям момента. С одной стороны, он явно будет выстраивать грамотно спокойные отношения с Москвой, а с другой стороны, будет играть фигуру независимую, и в значительной степени самостоятельную. Что, собственно, Москве и нужно, потому что, по последним социологическим опросам, мы видим, что растет число среди россиян тех, кто допускает возможность пересмотра решения о признании независимости Южной Осетии. Не потому, что Южную Осетию не любят, а потому, что просто затрудняются ответить на вопрос, чем Южная Осетия может быть полезна для России. Но Библову нужно будет, конечно, эту тенденцию переломить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG