Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Хотя в Южной Осетии в разгаре бабье лето и температура днем достигает 25-27 градусов тепла, сегодня по старостильному календарю, на точность которого любят ссылаться осетины, начинается осень. А как прошло лето для цхинвальцев? Я решил пообщаться с теми, кого окончание этого прекрасного времени года могло действительно огорчить - с любителями пляжного отдыха и плавания.

Лина и Олеся учатся в Санкт-Петербурге и в Москве. Завтра после обеда они покидают город, возвращаясь к местам учебы. Я застал их ранним утром направлявшимися к городскому озеру на свой последний заплыв и спросил, как им отдыхалось этим летом в Цхинвале.

Лина: «Мы купаемся в озере, и нам удобно и хорошо! Там есть раздевалки, правда, они сломаны, ну а прилечь можно на травке».

Олеся: «Пляж относительно чистый, но девушек там мало купается, они стесняются».

Конечно, обидно, что, несмотря на клятвенные заверения югоосетинской власти в том, что она денно и нощно заботится о благополучии граждан, для организации отдыха горожан и гостей не делается практически ничего. Более того, ситуация в этой области становится все хуже.

Слушать


Но если на территории городского озера в этом году никаких изменений заметно не было, то на берегах Лиахвы, в самом центре города работы начались. Ацамаз - мой следующий собеседник - любитель плавания. Студент ростовского института МВД возмущен не только тем, что его любимый пляж, называемый в народе Битаетае, остается неблагоустроенным, но может и вовсе исчезнуть к следующему сезону.

Ацамаз: «Ребята с Лиахвы сказали мне, что на нашем пляже будут делать ресторан. Неприятно это, всю жизнь здесь купались, а кто-то захватил участок. Никому это не нравится, но куда жаловаться?! Некуда!»

Я поинтересовался у строителей, работавших на месте, которое имел в виду Ацамаз, действительно ли на месте пляжа собираются построить ресторан? Один из работяг пожал плечами: «Мы укрепляем дамбу, чтобы не заливало берега. А ресторан мы не строим».

Хочется надеяться, что и впрямь дело ограничится лишь укреплением берегов Лиахвы, а на пляжах никто не станет возводить увеселительные и питейные заведения, лишив горожан и гостей возможности купаться в речке будущим летом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG