Accessibility links

Совершенно не предполагал развивать предыдущий топонимический пост. Да и что обсуждать в этих перманентно возникающих предложениях, ценность которых возрастает только в дни выборов и по их окончании сходит на нет.

«Кто есть кто на исторической карте Большого Кавказа?» - этот вселенский вопрос стал дежурной считалкой историков и политологов от "народа", готовых в нужном месте, в нужный час осчастливить массы очередным пророчеством: кому нынче быть царём-царевичем, кому сапожником, а кому и портным. И что там ваш Вахушти с его этнокультурными изысками! На фоне современных гадалок от истории его исторические и географические штудии сгодятся на роль разве что научно-популярнх комиксов. Однако в процессе обсуждения разного рода исторических претензий меньше всего хочется сталкиваться с пространными рассуждениями о "начале времен", греческих богах, космической философии и их непосредственной связи с нашим днём, потому как, стоит только дать этому "благородному" начинанию разлиться в массах, и уже никакая сила не остановит поток "неопровержимых" фактов околонаучной и абсолютно вненаучной наполненности. И заканчивается всё как в плохо организованном оркестре: не успеваешь, что называется, настроиться на сугубо гармонический лад, как из разных углов оркестровой ямы раздается визг инструментов, чьё участие в пьесе никак не предусматривалось партитурой.

Разного рода "открытия" мировой этнографии моментально становятся незаменимой частью публичной полемики, часто совершенно независимо от изначально заявленной темы. Любимая забава народов постсоветской эпохи "придумай себе историю" обретает все более изысканные формы, и никакая фундаментальная наука уже не в состоянии помешать современным "шлиманам" всё дальше уводить нас в насилуемую ими глубь веков. А "глубь веков", в свою очередь, не в состоянии противостоять напору безмозглых школяров, неустанно выбрасывает на потребу оголодавшему охлосу одно историческое "открытие" за другим.

"Опровергнута теория индо-иранских корней осетинского языка!", "Расшифрованы исходные лингвистические коды языка Торы!", "Определено местоположение эпического Асгарда!", "Адам был чеченцем, Иисус-осетином!". Эти и масса подобных им "прорывных" открытий со всё возрастающей скоростью овладевают сердцами и умами читателей в режиме оперативных сводок. Сложнейшие вопросы этнографии и лингвистики из области академических исследований низводятся авторами многочисленных бульварных изданий и интернет-порталов на уровень «желтой» прессы и занимают "достойное" место между спортивными и биржевыми новостями. И уже никакие несуразности не смущают целевую аудиторию "историков-новаторов", обильно снабжающих свои сообщения цитатами из священных писаний и трудов разного рода мистификаторов, начиная с придворного мифографа Вахушти Багратиони, заканчивая "высоколобыми" апологетами дугинского неоевразийства!

Благодатная почва великогрузинского, великоосетинского, великовайнахского и прочих великонациональных проектов жадно впитывает эту мутную жидкость, а общество всё больше погружается в болото исторического оккультизма, с его чудовищным небрежением к элементарной фактографии и здравому смыслу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG