Accessibility links

Забастовка закончилась задержанием


Сегодня 350 рабочих кутаисского металлургического завода «Геркулес» вынуждены были приступить к работе помимо своей воли

Сегодня 350 рабочих кутаисского металлургического завода «Геркулес» вынуждены были приступить к работе помимо своей воли

ТБИЛИСИ---Сегодня к двум часам дня в Кутаиси освободили около сорока рабочих металлургического завода «Геркулес», которые накануне были задержаны за участие в забастовке. Грузинские правозащитники пытаются выяснить, почему полиция выступила против людей, требовавших от своих работодателей - грузино-индийской компании «Eurasian Steels» - улучшения условий труда.

Сегодня 350 рабочих кутаисского металлургического завода «Геркулес» вынуждены были приступить к работе помимо своей воли. 13 сентября они начали бессрочную забастовку, но вчера, в десять часов вечера на заводе появился отряд полиции, который задержал активистов профсоюзного движения. Как рассказывает председатель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили, рабочие даже не пытались сопротивляться:

«В то время как люди проводили мирную забастовку, к ним подъехали сотрудники полиции. К бастующим подходили по два-три человека, сажали их в машину и увозили. Рабочие требовали объяснений, но полицейские отвечали, что объяснят все потом».

Выяснить, по какой причине были задержаны рабочие, и в каких условиях они содержатся, пытались представители Ассоциации молодых юристов Грузии. В полицейском участке им заявили, что никто в ходе забастовки задержан не был. Рассказывает председатель ассоциации Тамар Чугошвили:

«Наши юристы всю ночь искали рабочих и нашли их в полицейском участке».

Сотрудники полиции, дежурившие в участке, не представили протокола о задержании ни самим задержанным, ни правозащитникам.

Как говорит Тамар Чугошвили, в законодательстве Грузии недостаточно четко сформулирована процедура административного задержания. Полицейские пользуются неоднозначной трактовкой закона и поэтому порой задерживают людей, не предъявляя им обвинений.

Слушать


Ираклий Петриашвили сказал, что судьбой задержанных рабочих заинтересовалась и Международная организация труда:

«Из Международной организации труда позвонили в аппарат премьер-министра, после чего ночью мы получили информацию, что эти люди освобождены».

Сегодня МВД Грузии сделало заявление, в котором говорится: администрация завода обратилась в полицию с жалобой на забастовщиков, подстрекавших других сотрудников присоединиться к акции протеста.

Как заявил лидер профсоюза горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе, с задержанных рабочих взяли письменное обещание, что они не будут участвовать в акции протеста.

Вице-мэр Кутаиси Ираклий Джикия официально заявил, что государство и впредь будет «максимально защищать интересы любого инвестора, поскольку основная задача государства сегодня – это создание рабочих мест и занятость населения».

Такую позицию считают абсурдной лидеры оппозиционной партии «Наша Грузия - свободные демократы». По словам политического секретаря партии Алекси Петриашвили, от создаваемых рабочих мест никакой пользы нет, поскольку люди работают в рабских условиях:

«У нас получается все наоборот: ущемляются права именно наших граждан - и на этом предприятии, и на сотнях других».

По мнению лидера партии Ираклия Аласания, «режим Саакашвили пытается дать понять всем, что для него неприемлем любой протест». Свое официальное заявление по поводу подавления забастовки лидер свободных демократов адресовал властям, которые «должны понять, что страна находится в тяжелейшем положении, и что у нанятых на работу людей - серьезные проблемы с работодателями».

В аппарате народного защитника сегодня уже идет работа по расследованию фактов, имевших место в Кутаиси.

«Мы сами узнали об этом из информационных источников утром, когда пришли на работу, и по своей инициативе начали изучать эти факты», - рассказывает представитель аппарата омбудсмена Нино Иремашвили.

Аппарат народного защитника уже консультировался с членами Ассоциации молодых юристов, представителями профсоюзов и некоторыми рабочими. Свои выводы аппарат омбудсмена обнародует после проведения полного расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG