Accessibility links

WikiLeaks: США и политика «непризнания»


Самым «комичным», по мнению дипломатов, оказалось признание Науру

Самым «комичным», по мнению дипломатов, оказалось признание Науру

ТБИЛИСИ---Всю текущую неделю наш тбилисский корреспондент Олеся Вартанян знакомила нас с новыми документами, опубликованными интернет-ресурсом WikiLeaks. В очередной порции дипломатических депеш американских дипломатов содержится немало интересных сведений о Грузии и самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию последний материал из этого цикла, в котором Олеся Вартанян расскажет о том, как американская дипломатия помогала Тбилиси в попытках не допустить дальнейшего признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

При малейшем намеке на то, что какая-то новая страна рассматривает возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинские дипломаты начинали нервно обзванивать своих американских и европейских коллег, требуя от них вмешаться в ход событий. Американцам такая нервозность грузинских дипломатов казалась несколько избыточной, в документах она даже названа «маниакальной». Кроме того, некоторым высокопоставленным чиновникам в американском правительстве приходилось осаживать грузинского президента Михаила Саакашвили напоминанием о том, что «США тоже не всесильны».

Впрочем, сразу после августовской войны именно США стали главными партнерами Грузии в продвижении по миру политики «непризнания». Как только американское правительство получало сообщения от грузинских коллег, что в каком-нибудь «медвежьем углу» инициирован процесс признания, туда моментально уходили депеши из Вашингтона, и дипломаты начинали проводить разъяснительную работу с местными властями.

Особенно отчетливо видны усилия США по предотвращению признания Абхазии и Южной Осетии странами Латинской Америки. Так, в январе 2010 года США узнали, что Эквадор рассматривает такую возможность. Американцы сразу же обратились к правительствам Чили, Перу и Аргентины, чтобы те оказали давление на Эквадор. Меньше чем через месяц он отказался от своих намерений.

Слушать


Если проанализировать цепочку сообщений дипломатов за 2009 год, то выяснится, что все страны, признавшие Абхазию и Южную Осетию, сделали это под давлением Москвы и в надежде на финансовые выгоды. Республика Никарагуа, которая первой последовала примеру России в 2008 году, получила в подарок из Москвы 130 городских автобусов и один военный вертолет для своего президента. Венесуэла подписала с Россией несколько контрактов в области энергетики и поставок оружия, заработав на этом несколько сотен миллионов долларов. Самым «комичным», по мнению дипломатов, оказалось признание Науру. Этим решением маленькое островное государство повергло в шок не только американцев, но и своего главного партнера в области внешней политики – Австралию. Взамен Науру получила от России 50 миллионов долларов, что стало поводом для шутки со стороны грузинского министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили:

«Кажется, там была предновогодняя распродажа, и русским удалось выкупить признание всего за 50 миллионов долларов», - цитирует слова Якобашвили американский посол в Тбилиси.

Больше всего грузинские чиновники опасались признания со стороны Белоруссии. Они считали, что это может привести к «цепной реакции», в которой окажутся задействованы другие страны СНГ - в список попали все члены союза, за исключением Украины, Молдавии и Азербайджана.

Михаил Саакашвили говорил, что по этому вопросу у Александра Лукашенко есть разногласия с Владимиром Путиным, и призывал США «подкупить» Белоруссию новыми проектами. По словам замминистра иностранных дел Гиги Бокерия, на Минск оказывалось давление, но Лукашенко осознавал, что «гонорар» из Москвы будет разовым и несопоставимым с возможными потерями. К примеру, грузинские дипломаты призывали Евросоюз исключить Белоруссию из программы Восточного партнерства, если она все-таки рискнет признать де-факто республики. Из переписки дипломатов видно, что такой сценарий вполне мог быть реализован, тем более что Грузия угрожала выйти из программы, если бы ЕС отказался наказать Лукашенко.

Но белорусы не торопились с решением. Они обсуждали с европейцами и американцами множество вопросов, и к концу 2009 года Белоруссия сумела отвоевать для себя ряд преференций. В результате советник политического департамента белорусского посольства в Москве Ольга Долгополова объясняет американскому дипломату при личной встрече, что, дескать, признание все равно «ничего не изменит» в положении де-факто республик, поэтому Минск решил отложить рассмотрение этой деликатной проблемы до лучших времен.

«В данный момент Россия отказалась от первоначальных планов: признание (де-факто республик) было важным для нее в прошлом году, когда конфликт был в самом разгаре, но сейчас это уже не так важно для России», - цитирует слова Долгополовой американский посол в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG