Accessibility links

Объединенную Европу закроют на замок?


Проект Еврокомиссии подразумевает, что национальные правительства смогут закрывать границы лишь на пять дней, а после этого запрос будет передаваться на рассмотрение центральным органам власти Евросоюза

Проект Еврокомиссии подразумевает, что национальные правительства смогут закрывать границы лишь на пять дней, а после этого запрос будет передаваться на рассмотрение центральным органам власти Евросоюза

БРЮССЕЛЬ---Еврокомиссия отказала странам ЕС в праве самостоятельно принимать решение о временном введении контроля на границах внутри Шенгена.

Если эти предложения будут утверждены, тогда решения о временном введении паспортного контроля на внутренних границах Шенгена будут приниматься на уровне Евросоюза в Брюсселе, а не в столицах стран – членов ЕС. Согласно опубликованному сегодня проекту поправок к шенгенскому соглашению, Еврокомиссия предлагает принимать такие решения не в одностороннем порядке на национальном уровне, а согласованно - на европейском.

«Решение о восстановлении пограничного контроля внутри Шенгена будет приниматься на европейском уровне на базе предложения Еврокомиссии, которое должно быть одобрено квалифицированным большинством стран ЕС», - заявила еврокомиссар по внутренних делам Сесилия Мальмстрем.

Слушать


Проект Еврокомиссии подразумевает, что национальные правительства смогут закрывать границы лишь на пять дней, а после этого запрос будет передаваться на рассмотрение центральным органам власти Евросоюза.
При этом Еврокомиссия готова предоставить странам ЕС возможность введения паспортного контроля на границах внутри Шенгена в случае «неожиданного мощного миграционного всплеска» или при неспособности одной из внешних стран Шенгенского сообщества обеспечить адекватный уровень контроля своих границ. В этих условиях ЕС может оказать проблемному государству поддержку, в том числе материальную или техническую помощь со стороны Еврокомиссии, Агентства ЕС по контролю границ («Фронтекс»), Европола и других структур.

Этот пункт и вызвал основные трения в Брюсселе. Особенно возмутились такие тяжеловесы, как Франция, Испания, Германия, которые считают, что вопрос, закрывать или нет границы с соседними государствами, должен рассматриваться только на национальном уровне.

«В таком виде проект директивы не будет утвержден странами сообщества в Совете ЕС, так как Еврокомиссия хочет усилить роль Брюсселя во время принятия решений об изменении паспортного режима, а это противоречит суверенитету стран - членов ЕС», - сказал мне французский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Как бы то ни было, после революционных переворотов в странах Северной Африки, когда Европу заполонили беженцы из Туниса, Египта и Ливии, страны Евросоюза и европейские структуры пытаются тщательно закрыть на замок объединенную Европу.
XS
SM
MD
LG