Accessibility links

Рука помощи


Несколько дней ребята собирали по городу книги для заключенных, ходили по домам и учреждениям, подключали к акции своих знакомых

Несколько дней ребята собирали по городу книги для заключенных, ходили по домам и учреждениям, подключали к акции своих знакомых

ЦХИНВАЛИ---В крупных магазинах Цхинвала будут установлены ящики-копилки для сбора денежных пожертвований заключенным осетинам, содержащимся в грузинских тюрьмах.

В тюрьмах Грузии сегодня отбывают наказание около 30 заключенных осетинской национальности - многие из них провели в заключении уже семь-восемь лет.

Сегодня по инициативе молодежного правительства РЮО в Цхинвале проводится акция «Протяни руку помощи!» Несколько дней ребята собирали по городу книги для заключенных, ходили по домам и учреждениям, подключали к акции своих знакомых.

Вот что говорит главный специалист культмассового отдела управления по молодежной политике РЮО Алана Догузова:

«Иногда люди ленятся, некоторым бывает неудобно жертвовать незначительные суммы. А тут уже готовые копилки, и тот, кто имеет желание поддержать наших ребят, может это сделать».

По словам Аланы, родителей заключенных очень порадовал тот факт, что идея организовать помощь родилась в еще совсем юных головах. Чтобы сбор средств был абсолютно прозрачен, родителей попросили участвовать в акции на правах контролеров. Копилки будут вскрываться при них, им же передадут собранные деньги.

О своих целях ребята говорят ясно и уверенно. Один из лидеров молодежного правительства РЮО Фатима Джиоева сформулировала их так:

«Эту акцию мы проводим для того, чтобы наши ребята, которые сидят в грузинских тюрьмах, знали, что на родине их не забывают, и мы всегда с ними рядом».

Людмила Усович - мать Георгия Засеева, приговоренного к пожизненному заключению в Грузии, была поражена инициативой ребят. Рассказывая о своем сыне, она говорит:

«Для меня это было неожиданно. Я не думала, что кто-то обратит на нас внимание. Вот уже шесть лет как наши ребята отбывают пожизненный срок в грузинских тюрьмах. Что возможно было за эти годы, конечно, нашими властями делалось, но не в том объеме, в каком это требуется. Ребята в тюрьмах лишены самого необходимого».

Югоосетинские власти, со своей стороны, стараются также решать проблемы заключенных – главным образом, содействовать их освобождению. Как говорит уполномоченный президента РЮО по правам человека Давид Санакоев, наиболее эффективной по сей день остается практика обмена. Вопрос о заключенных обсуждается в двух форматах: Женевских дискуссий и механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПИР) между Южной Осетией и Грузией.

«Могу сказать, что за послевоенный период с 2008 года была проделана довольно большая работа. Нам удалось вернуть на родину более 20 человек, которые содержались в грузинских тюрьмах».

Когда будут вскрыты копилки, родители смогут отослать деньги своим детям. У каждого заключенного в Грузии имеется личный счет. Деньги находящимся в заключении нужны для того, чтобы покупать в тюремных магазинах продукты питания, теплые вещи, гигиенические средства – все, что необходимо. Поскольку почтового сообщения между Южной Осетией и Грузией нет, родственники заключенных лишены возможности отправлять посылки в грузинские тюрьмы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG