Accessibility links

Сухумский роддом без главврача


Сухумский роддом – объект, который абхазские чиновники очень любят показывать высокопоставленным российским политикам как иллюстрацию того, на что тратится российская финансовая помощь

Сухумский роддом – объект, который абхазские чиновники очень любят показывать высокопоставленным российским политикам как иллюстрацию того, на что тратится российская финансовая помощь

СУХУМИ--От занимаемой должности освобождена главврач столичного родильного дома Лиана Ачба. По ее словам, она написала заявление об уходе по собственному желанию. Подпись под ним уже поставил начальник Управления здравоохранения города Сухум.

Сухумский роддом – объект, который абхазские чиновники очень любят показывать высокопоставленным российским политикам как иллюстрацию того, на что тратится российская финансовая помощь. Это своеобразная «евроремонтная» гордость страны наряду с Госфилармонией и второй сухумской средней школой. Два года назад тогда еще главврач Лиана Ачба принимала здесь премьер-министра России Владимира Путина. Она руководила работой роддома восемнадцать лет, а пару недель назад написала заявление с просьбой освободить ее от занимаемой должности, говорит, что решение приняла давно, причин для этого было много. Последнюю точку над «i» поставило происшествие в родильном доме. Связано оно было с состоянием роженицы, которая долго температурила. А родственники больной, конечно, нервничали, были возбуждены и вытворяли что-то несусветное в родильном доме, вплоть до рукоприкладства», - говорит врач.

Однако некоторые коллеги Лианы Ачба, уверены, что истинные причины ее ухода совсем в другом. Врач-неонатолог Азамат Хибба, который работает в ткуарчальской больнице, примерно полтора года назад написал открытое письмо на имя президента республики, в котором призывал обратить внимание на беспорядок, который творится в сухумском роддоме, и сменить руководство этого учреждения. Тогда на его письмо никак не отреагировали, а сегодня Лиана Ачба сама ушла с занимаемой должности.

Слушать


Азамат Хибба считает, что причина отнюдь не в обычном скандале. По его мнению, и общественность, и представители власти, как говорят в таких случаях, «ушли» Лиану Ачба. Потому что все начали понимать: так дальше продолжаться не может.

«Когда не соблюдаются медицинские этические принципы, подобную ситуацию можно предсказать. Главный врач или главный администратор медицинского учреждения воспринимает данную структуру как свою личную собственность, где он может по своему распоряжению, вопреки нормативам либо медицинским программам распоряжаться всем так, как ему вздумается. Конечно, бесконечно это продолжаться не может, и в какой-то момент такой руководитель отстраняется от работы», - говорит Азамат Хибба.

Лиана Ачба не отрицает, что работа роддома, впрочем, как и любой другой больницы, не могла быть идеальной. При этом бывший главврач отмечает, что учреждение, которым она руководила, выполняло фактически функцию не столичного, а республиканского роддома, однако поддержки со стороны чиновников Лиана Ачба не ощущала.

«Правительство нас не поддерживает ни в чем, министерство нас никогда не защищает. Мне бы хотелось, чтобы кто-то за нашей спиной стоял и не только бы нас ругал и бесконечно обвинял в вымогательстве, во взяточничестве, во всех проблемах, о которых говорят люди на улице», - говорит врач.

Многие в Абхазии в уходе Лианы Ачба с должности главврача столичного роддома, помимо всего прочего, видят и политическую подоплеку. После избрания нового президента заявление об отставке уже написал глава администрации Гагрского района Астамур Кецба, в обществе ожидают и других отставок. На предвыборных встречах кандидатов о столичном роддоме речь заходила достаточно часто. Некоторые избиратели, не стесняясь в выражениях, говорили о коррумпированности этого учреждения, называя конкретные таксы, например, за выписку из роддома. Лиана Ачба заявила, что с подобными жалобами лично к ней никто никогда не обращался, слухи же в большинстве своем анонимны.

«Удивительное дело, каждая предвыборная кампания, создается впечатление, строится на делах родильных домов. На всех встречах, на всех выступлениях первым ставится вопрос: до каких пор мы будем выкупать детей? А кто из вас выкупает детей, мне интересно знать? И кто вас об этом просит?» - говорит бывший главврач.

С сегодняшнего дня Лиана Ачба – просто врач сухумского роддома. «Диплом же никто у меня отбирал», - шутит она. В прошлом ее подчиненные, а сегодня равноправные коллеги - сотрудники роддома в один голос говорят, что найти нового человека на должность главврача будет непросто.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG