Accessibility links

Древнейшая традиция


Квеври - издавна употребляемые в Грузии глиняные сосуды для производства и хранения вина

Квеври - издавна употребляемые в Грузии глиняные сосуды для производства и хранения вина

ТБИЛИСИ---В Грузии проходит винный симпозиум, в центре внимания которого старинный способ получения грузинского вина в специальных больших глиняных кувшинах - квеври. Организаторы мероприятия - Ассоциация виноделов Грузии и фонд «Квеври». Мероприятие финансировалось в рамках программы правительства США «Инициатива экономического подъема» (EPI), на которую было выделено 40 миллионов долларов. В работе симпозиума участвуют около 60 зарубежных гостей, среди них эксперты в области виноделия, винного туризма и маркетинга.

Квеври - издавна употребляемые в Грузии глиняные сосуды для производства и хранения вина. По форме они напоминают древнегреческую амфору, но без ручек. Эти кувшины хранят врытыми в землю, а крытое помещение, где они находятся, называют марани. На «отслужившие» тысячелетние квеври теперь можно посмотреть в огромном зале Национального музея Грузии имени Джанашия. Выставленные в нем экспонаты уникальны, но сотрудница музея Ира Чичинадзе в первую очередь обращает внимание на глиняный кувшин маленького размера, который стоит на специальной подставке. Датируется он VI тысячелетием до нашей эры:

«Это сосуд найден в Марнеули, в Восточной Грузии. Он считается самым древним сосудом для хранения вина. На нем - изображение винограда, которое считается самым древним».

Ира Чичинадзе говорит, что уже в VI тысячелетии до нашей эры предки грузин уделяли квеври особое внимание. Наш гид подходит к разукрашенному разными орнаментами огромному квеври.

«Посмотрите, на втором плане очень интересное изображение: маленькие фигурки танцующих мужчин расположены так, будто они танцуют танец хоруми. Даже сосуды для повседневного употребления наши предки старались декоративно оформлять», - говорит Ира Чичинадзе.

Тут специальные пиалы - сосуды разных форм и разных веков, из которых глава застолья – тамада пил особенные тосты и, наверное, заставлял пить до дна всех сидящих за столом. Здесь и огромные рога - канци - для вина, а также сосуды, из которых и по сей день пьют молодое вино мачари с плавающими в нем виноградными косточками.

Стоявшая перед этим стендом группа американских туристов не скрывала удивления и восхищения размерами сосудов. Одна из них, Кейт, рассказывает, почему они пришли на выставку:

«Мы хотели узнать историю и традиции грузинского виноделия. Мы попробовали огромное количество разных грузинских вин - они потрясающие! Имела удовольствие попробовать вино, изготовленное из таких сосудов, - замечательное!»

Среди посетителей оказался и Ян Тодесон - директор Национального музея истории в Нью-Йорке:

«Эта выставка - прекрасное доказательство того, что Грузия - древнейшая страна виноделия, она показывает, как глубоко в историю уходят эти традиции».

Выставка не только рассказывает об истории виноделия в Грузии, но и занимается популяризацией традиций виноделия, ведь многие виноделы отказываются сегодня от изготовления вина в квеври, предпочитая металлические цистерны, в которых легче хранить вино и поддерживать нужную температуру.

Уход за квеври - трудоемкий процесс: перед тем, как поместить в него виноградный сок, его требуется тщательно очистить, и это можно назвать настоящим ритуалом.

Однако директор акционерного общество «Велисцихе» Иосеб Китиашвили не опасается того, что традиция изготовления вина в квеври может отойти на второй план:

«Этой традиции следует каждая крестьянская семья в Грузии. И дефицита нет в мастерах, которые изготавливают из глины точно такие же сосуды, какие делали наши предки».

Однако винодел не смог сказать, дорого ли обойдется приобретение квеври крестьянину, потому что в своем кахетинском семейном марани вино он держит в сосудах 100-летней давности.

«Эти квеври еще мой прадед оставил сыновьям и будущим внукам, и таких случаев в Грузии очень много», - с гордостью добавил Китиашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG