Accessibility links

Мира Цховребова: Наши лидеры должны взять на себя ответственность и принимать даже непопулярные решения


Цхинвали

Цхинвали

ПРАГА--В нашей постоянной пятничной рубрике «Гость недели» с заместителем председателя парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Мирой Цховребовой побеседовал Мурат Гукемухов.

Мурат Гукемухов: Мира Валентиновна, вы самая высокопоставленная женщина в нашем государстве. В связи с этим первый вопрос: легко ли быть женщиной в югоосетинской политике?

Мира Цховребова: В вашем вопросе каждому слову я бы задала свой вопрос. Например, существует ли такое понятие как южноосетинская политика? И в контексте нашей жизни, какой смысл мы вкладываем в это слово? Для меня это, вообще, что-то аморфное, нечто, в чем я не вижу ясности. Строго говоря, политика для меня - это понятие, которое наполнено самыми разными, но вполне конкретными смыслами. Вот этой ясности и этой конкретики мне, конечно, сейчас не хватает. Хотя я бы могла сказать в оправдание, что, на самом деле, мы еще не настолько независимы, я имею в виду, что у нас нет своих ресурсов, чтобы мы могли быть более независимыми и более конкретными в своих политических устремлениях.

Мурат Гукемухов: А что в Южной Осетии нет политических элит, которые четко видят перспективы развития государства?

Мира Цховребова: Я бы так сказала: при очень сильной политизированности населения, наша элита, скорее, незрелая, в ней больше опасений, нежели бесстрашной политической мысли и политической воли. Вот такой политической элиты, которая точно знает, как ей надо поступать, и что она будет делать в следующий момент, у нас нет.

Слушать


Мурат Гукемухов: Мира Валентиновна, приближаются выборы президента, по вашему мнению, какова логика предстоящей предвыборной борьбы? Что это будет в большей степени – конкуренция концепций развития государства или конкурс мужчин?

Мира Цховребова: Мы-то здесь, в маленьком обществе, знаем, кто чем дышит. Примерно представляем себе, какую идеологию несет в себе каждый из претендентов. И не могу сказать, что они очень сильно отличаются друг от друга. Понимаете, у нас же проблемы лежат на поверхности, все их видят, все их понимают. И я больше чем уверена, что все будут предлагать одни и те же пути их разрешения. И в этом смысле ждать каких-то новаторских программ не приходится. Сыграет роль здесь притяжение личности, его привлекательность. Победит, скорее всего, та личность, которая, может быть, более авторитетна, таит в себе меньше угроз для народа. То есть это должна быть одновременно сильная личность, потому что мы любим, чтобы к власти приходили сильные люди, но и вместе с тем такая, которая была бы вменяема.

Мурат Гукемухов: А какого человека вы хотели бы видеть в кресле президента?

Мира Цховребова: Конечно, мечта каждого человека и представителя любого народа, чтобы его президент был похож на Марка Аврелия. Может быть, образ Марка Аврелия до нас дошел в идеализированном виде, но, да, я бы очень хотела, чтобы у нас был высокий, стройный, красивый, владеющий массой языков, просвещенный, мудрый и т.д. и т.п. Ну кто бы отказался от такого президента? Но сегодня для меня важно, чтобы наш новый президент, которого мы для себя сейчас будем выбирать, просто любил свой народ, чтобы он любил его даже больше, чем своих детей. Ну и умел бы, естественно, читать и писать. Извините...

Мурат Гукемухов: Мира Валентиновна, какие задачи будут стоять перед новым руководством республики? На какие вызовы должен будет ответить новый президент?

Мира Цховребова: Нужны совершенно другие подходы, нужно другое мышление. А мы, по большому счету, еще не вышли из 8-го августа. Наши лидеры, мне кажется, должны на себя взять ответственность и принимать даже непопулярные решения, понимая, что они во благо, понимая, что многие из членов нашего общества просто устали за эти годы, и, вообще, стали безынициативными и ждут с протянутой рукой, когда им кто-то что-то даст. Вот эту массу надо обременить социальной ответственностью.

Мурат Гукемухов: То есть вы считаете, что республике необходимы либеральные реформы?

Мира Цховребова: Да.

Мурат Гукемухов: И последний вопрос. Сейчас много споров вокруг предстоящих выборов. По мнению многих экспертов существуют риски, что они могут привести к противостоянию в югоосетинском обществе. Каково ваше мнение?

Мира Цховребова: Все вроде бы нормально сегодня и сейчас. Но что будет, когда до финиша останется совсем немного, и когда это напряжение уплотнится в обществе, Бог его знает. Будем надеяться, что выборы у нас будут спокойными. Вы, наверное, знаете, что, в принципе, все выборы, который у нас проходили за эти двадцать лет - и в парламент, и президентские, - в основном, проходили без эксцессов. В целом у нас народ очень сознательный, и... знаете, я сейчас сказала очень по-советски – «сознательный народ», хотя на самом деле, он не очень сознательный, но на открытый конфликт он не пойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG