Accessibility links

Шумиха из ничего


Мне звонили из некоторых СМИ и спрашивали моего мнения относительно этой якобы скандальной фразы Хлопонина

Мне звонили из некоторых СМИ и спрашивали моего мнения относительно этой якобы скандальной фразы Хлопонина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Александр Хлопонин, полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, позволил себе какое-то странное заявление относительно молодежной политики руководства Чеченской республики. Средства массовой информации в России раздули это высказывание до целого события. И вот как отреагировала пресс-служба главы Чеченской республики:

По утверждению пресс-службы, глава республики удивлен неадекватной реакцией СМИ на интервью Хлопонина. В частности, внимание прессы привлекли якобы сказанные полпредом слова о том, что молодежь в Чечне хочет большей свободы. Следует отметить, что каждое издание по-своему переводит с английского это предложение, от чего оно приобретает совершенно разные значения.

Я не слышал Хлопонина в оригинале, но могу пофантазировать. Если он зачем-то давал интервью на английском языке, то мог сказать примерно следующее: young people in Chechnya want more freedom. И это, конечно, можно перевести по-разному. Особенно, если пользоваться ньюспиком Джорджа Оруэлла: свобода - это рабство. Война - это мир. И так далее. Но, ладно. Оставим мнимые проблемы перевода на совести пресс-службы чеченской администрации.

Дело в том, что высказывание само по себе мутное и неопределенное. Как говорится, ни о чем. Мне звонили из некоторых СМИ и спрашивали моего мнения относительно этой якобы скандальной фразы Хлопонина. Но, по-моему, никакого скандала нет. И комментировать особо нечего. Молодежи всегда хочется больше свободы. На то она и молодежь. Что в этом нового и сенсационного?

Шумиха из ничего


С другой стороны, я прекрасно понимаю журналистов, раздувших шумиху из ничего. На фоне полного отсутствия политических новостей любое нестандартное предложение в речи чиновника вызывает бурю в стакане. Писать и говорить не о чем. Политической жизни нет. Политической борьбы нет. Полное единообразие в мыслях, речах, поступках, в фасонах галстуков и моделях часов. Тина, болото. И вот хоть кто-то что-то сказал эдакое про свободу. Которая, как известно, лучше чем несвобода. Значит, можно сделать заметку.

А еще журналисты вспомнили, что до полпреда Хлопонина чеченскую администрацию осмеливался критиковать только один персонаж – писатель Садулаев, и обозвали нас с Хлопониным антикадыровским тандемом. Я, конечно, польщен зачислением в тандем с самим полпредом, тандемы ведь нынче дело модное. Но вынужден признать, что это совершенно не заслужено мною. Во-первых, я никого не критикую, это им показалось. Во-вторых, я с Александром Геннадиевичем Хлопониным даже не знаком. И к выводу о свободе-несвободе для молодежи он, то есть Хлопонин, пришел самостоятельно. Без моей подсказки.

И, в-третьих, я лично считаю, что у нынешней чеченской молодежи свободы не то, чтобы мало, а наоборот, слишком много. И, вообще, широк чеченский человек. Слишком широк. Я бы сузил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG