Accessibility links

Беспилотный нарушитель


Согласно данным Армии НКР, азербайджанские беспилотники, особенно в последние десять дней, часто нарушали воздушные границы Нагорного Карабаха, совершая то разведывательные, то учебные полеты

Согласно данным Армии НКР, азербайджанские беспилотники, особенно в последние десять дней, часто нарушали воздушные границы Нагорного Карабаха, совершая то разведывательные, то учебные полеты

ЕРЕВАН---На днях Армия обороны Нагорного Карабаха сообщила, что в понедельник в результате специальных мер, предпринятых подразделениями противовоздушной обороны в окрестностях Мартунинского района НКР, был выведен из строя азербайджанский беспилотный самолет. Согласно сообщению, части сбитого самолета находятся в распоряжении соответствующих служб Армии обороны. Для изучения подробностей инцидента создана комиссия, ведется расследование. Почему азербайджанские беспилотники пересекают воздушные границы Армении, и какие меры будут предприняты в связи со сложившейся ситуацией?

Подобные полеты в последнее время стали довольно частыми. Согласно данным Армии НКР, азербайджанские беспилотники, особенно в последние десять дней, часто нарушали воздушные границы Нагорного Карабаха, совершая то разведывательные, то учебные полеты. «Для противодействия этому были предприняты соответствующие шаги», - сообщает военное ведомство НКР, указывая в ряде мер предпринятую в понедельник операцию.

Азербайджан опровергает информацию об уничтожении своего беспилотника, сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Военную прокуратуру Карабаха. Глава пресс-службы Минобороны Эльдар Сабироглу официально объявил, что упавший в Карабахе беспилотник не имеет никакого отношения к Азербайджану.

Беспилотный нарушитель


В официальном сообщении армянской же стороны говорится: «Наряду с нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения, в последнее время с заметной активностью действуют также ВВС противника, который осуществляет полеты как учебного, так и разведывательного характера.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, который в беседе с армянской службой Радио Свобода квалифицировал события, связанные с уничтожением Армией обороны беспилотного летательного аппарата, как «очень важный аргумент и вещественное доказательство того, что Азербайджан нарушает соглашение о прекращении огня».

«Обломки этого самолета находятся на территории Нагорно-Карабахской Республики, что действительно показывает, что Азербайджан применяет эти самолеты и периодически нарушает воздушные границы Нагорно-Карабахской Республики», - подчеркнул пресс-секретарь президента Карабаха.

Согласно азербайджанским СМИ, в парке военных самолетов ВВС Азербайджана находятся по меньшей мере 60 беспилотников израильского и местного производства. Выпуск беспилотных самолетов налажен на предприятиях Министерства оборонной промышленности в прошлом году, некоторые экземпляры даже демонстрировались в июне 2011 года на военном параде, посвященном 90-летию вооруженных сил Азербайджана.

Давид Бабаян также выразил мнение, что после этого международное сообщество должно радикально пересмотреть свою политику и предпринять более практические шаги в отношении Азербайджана:

«На мой взгляд, с политической точки зрения это будет иметь два важных последствия. Прежде всего, агрессор будет вести себя сдержаннее, потому что уничтожение подобной военной техники показывает также степень технической оснащенности нашей армии, что, конечно, возымеет довольно отрезвляющий эффект на поведение Баку. Во-вторых, мне кажется, что оно, скорее, окажет влияние в политико-правовом поле».

Он пояснил: «Все мы знаем, что до сих пор в зоне азербайджано-карабахского конфликта существует наблюдательская миссия ОБСЕ, руководителем которой является личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Он осведомлен о любом нарушении. И это означает, что наблюдательская миссия должна ужесточить, возможно, также расширить и технически больше оснастить свою деятельность, потому что до сих пор эта миссия, в основном, по объективным причинам, наблюдала нарушения режима прекращения огня с использованием обычных видов оружия, выстрелы различного типа, действия снайперов. Но теперь мы видим, что имеем дело уже с новым техническим слоем, и здесь, конечно, на мой взгляд, соответствующие выводы должно сделать и международное сообщество».

На этой неделе президент НКР Бако Саакян принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG