Accessibility links

Анимация как «улыбка любви»


Фестиваль проходит по инициативе Никозской школы искусств, его организатор и вдохновитель – митрополит Никозский и Цхинвальский Исайя

Фестиваль проходит по инициативе Никозской школы искусств, его организатор и вдохновитель – митрополит Никозский и Цхинвальский Исайя

ТБИЛИСИ---От села Никози до Цхинвали рукой подать. Когда-то сельчане ходили в город пешком. Чуть больше трех лет назад здесь была война, многие дома разрушены, 32 бомбы упало на монастырь. Сгорел дворец епископа IX-X веков и весь монастырь вместе с библиотекой и анимационной студией, которую много раньше владыке Никозской и Цхинвальской епархии, по профессии аниматору, подарили его российские друзья. Они вместе с руководителями студии «Анимос» Тенгизом Семеновым и Натальей Орловой, а также гостями из Белоруссии, Польши, Америки стали участниками Первого Международного фестиваля анимационных фильмов в Никози.

Фестиваль проходит по инициативе Никозской школы искусств, его организатор и вдохновитель – митрополит Никозский и Цхинвальский Исайя. Огромную помощь в проведении фестиваля оказали Горийский муниципалитет во главе с Зурабом Арсошвили, сказавшим на открытии, что это событие – настоящий фестиваль сердец, и оно имеет огромное значение не только для региона Шида Картли, но и для всей страны, посольство Польши, Министерство культуры и охраны памятников Грузии, общество «Американские друзья Грузии», Национальный кинематографический центр, студия «Квали» и другие организации.

Инна Кулишова


На открытии фестиваля выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Грузии Уршула Дорошевска, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Грузии Джон Басс, представители Евросоюза и другие.

В рамках фестиваля проходит показ анимационных фильмов, в числе которых оскароносная работа польских аниматоров «Петя и волк», а также фильм-номинант на премию «Оскар» в следующем году...

Проводятся мастер-классы для детей Никозской анимационной студии, восстановленной с помощью польских друзей. В фестивале участвуют хор Анчисхати, Камерный женский хор Гори, Ансамбль народного творчества, театр теней «Будругана». Сольный концерт даст хор Духовной академии им. св. Германа Аляскинского под руководством ректора академии отца Паисия. 41 человек из США прибыли в Никози по приглашению главы епархии, и они останутся в Грузии еще на месяц. Студенты уже выучили грузинские песни, и в их удивительном, завораживающем исполнении на открытии фестиваля прозвучало «Мравалжамиер».

Cценарист, режиссер-аниматор из Белоруссии Ирина Кордюкова ощущает себя посреди сказочной истории:

«Несколько лет назад я познакомилась с владыкой Исайей на анимационном фестивале в городе Суздале. И оказалось, о Боже, владыка – мой коллега по первому своему образованию! Нам было о чем поговорить. Владыка подарил мне замечательный головной убор, шапочку, сотканную здесь в монастыре. Я ее хранила, надевала по торжественным случаям, берегла, и она оказалась волшебной и привела меня сюда в Никози. И я на самом деле вижу этот храм, о котором только слышала, очень рада, что вижу владыку опять, вижу впервые эти замечательные места. И у меня такое ощущение, что мой словарь сужается до двух фраз: как красиво, хорошо. Этим исчерпывается все. Я очень счастлива, что присутствую на зарождении фестиваля, не похожего ни на какие другие. У меня большой фестивальный опыт, но ничего похожего никогда не видела: ни такого духа, направленности, замечательного ощущения человеческой радости, общения и такого пристального внимания к детям. Наша неделя посвящена работе с детьми и замечательному делу, которое называется анимация. И все это в обрамлении бесподобного пейзажа, чудесных песен, которые мы слышали. Не только грузинских, на которые мы рассчитывали, но и наших друзей из далекой Аляски, потому что так петь могут только друзья. И дальше все будет только преумножаться: и радость, и любовь, и творчество».

Приветственное письмо фестивалю направил Юрий Норштейн. Можно сказать, что фестиваль проходит и под его покровительством. Лучше и точнее тех слов, которые сказаны гением анимации, не найти:

«Культура – наше общее отечество, она – поверх политических барьеров. Она дает отчетливое представление о прекрасном, она наполняет нас вниманием к миру, открывает сочувствующий взгляд, она помогает разглядеть в малой частице отражение огромности жизни, она обращает наше сострадание к чужому человеческому горю и к измученным блестящим глазам лежащей в пыли беременной собаки, она открывает небо и учит слышать успокаивающий шелест листвы, шум ручья и чей-то поющий голос. Культура соединяет одного человека с другим, и тогда не нужно объяснять, что есть добро. Она простирает наше сознание за границу нашего бытия.

Дорогие друзья! Ваш фестиваль – это мужественное противостояние разрушению и разбою. Любой фрагмент искусства, будь то песнопение, фреска или живопись, или хорошо сработанная табуретка, пошитые башмаки или снятое кино, вселяет в нашу душу полноту бытия.
Ваш фестиваль – это улыбка любви. Проще восстановить взорванные бомбами дома, чем вылечить душевное потрясение при виде искореженной жизни. Ваш фестиваль – духовный лекарь, способный справедливостью, надеждой и красотой бытия восстановить душевный мир.

Я поздравляю нас всех с Первым анимационным фестивалем в Никози и желаю ему долголетия и внимательных, умнеющих глаз зрителя.

Добра и радости всем участникам фестиваля!»
XS
SM
MD
LG