Accessibility links

Школа творчества


Однако мероприятий, направленных на то, чтобы школа Туганова пополнялась новыми мастерами кисти и мольберта, проводится недостаточно

Однако мероприятий, направленных на то, чтобы школа Туганова пополнялась новыми мастерами кисти и мольберта, проводится недостаточно

ЦХИНВАЛИ---2011 год в Южной Осетии объявлен годом основоположника осетинской школы живописи Махарбега Туганова. По этому поводу проводятся выставки, встречи художников и даже выпущен календарь.

Однако мероприятий, направленных на то, чтобы школа Туганова пополнялась новыми мастерами кисти и мольберта, проводится недостаточно. Восполнить этот пробел взяли на себя активисты неправительственного движения Лариса Сотиева, Илона Битиева и народный художник России Магрез Келехсаев. Они организовали серию мастер-классов для учащихся средних школ Южной Осетии. Финансовую поддержку обеспечила британская неправительственная организация «Международная тревога». О том, насколько важны такие мероприятия для республики, сказал директор и основатель цхинвальского лицея искусств Лаврентий Касоев.

"Во-первых, дети больше увлекаются искусством, в жизни у них появляется интерес, они меняют свой взгляд на жизнь, они очищаются от того зла, которое есть вокруг нас. Это все дает огромный толчок к повышению жизненного тонуса. У нас проводились выставки, встречи, но такие мастер-классы проходят впервые".

Слушать


Я застал Магреза во время проведения мастер-класса в лицее искусств, и он рассказал мне о проекте, который они реализуют:

"Мы провели гуманитарную акцию и мастер-класс для детей Цхинвала, Квайса и Джавы. Детям раздали бумагу, краски, карандаши и предложили для рисунков тему «Моя Осетия».

В соседнем классе работали дети только что прослушавшие наставления мастера. И я не преминул побеседовать с ними.

Ученица 1: У меня абстрактная картина и еще аппликации. Я никогда не работала в такой технике. Это практический результат того, что я получила на мастер-классе.

Ученица 2: Я не знаю пока название картины… Наверное, «Танец Хонга» или «Из Нартского эпоса».

Ученик: А я пока не рисую… У меня не получается.

Преподаватели, присутствовавшие вместе с детьми на мастер-классах, вдохновленные мастером, наперебой делились со мной впечатлениями:

"Дети встречаются с таким знаменитым художником и питаются духом его творчества".

"У нас много одаренных детей, но у них нет возможности реализовывать свои способности на простых уроках рисования в школе".

Назавтра планируется проведение мастер-классов в городке Квайса.
«У них школа в аварийном состоянии, в нее невозможно зайти. Уроки проводят в вагончиках», - сказала мне одна из родительниц. Но истинные энтузиасты от искусства готовы проводить мастер-классы и под открытым небом, лишь бы дети на вопрос: «А вы хотите стать художниками?» - отвечали «да». А Магрез Келехсаев поддерживает в них это стремление.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG